23.11.2017
Электрические соединители: главные виды коннекторов и область применения
Автор: Amfeon    19.09.2016 10:59    Печать

Электрический разъем – это устройство, которое предназначено для механического соединения и разъединения цепей (проводов, кабелей, узлов и блоков). В нашей публикации мы поговорим, для каких целей и какие разновидности коннекторов бывают.

Для механического соединения и разъединения цепей требуются электрические соединители – вилки и розетки с металлическим корпусом. С их помощью поступает постоянный, переменный и импульсивный ток. Предусмотрены они для радиотехники специального и общепромышленного назначения. В одном случае комплектующие используют для бытовой приборов, а вот во втором – для боевой, самолетной и космической продукции.

Классификация коннекторов:

По форме. Делятся на прямоугольные и цилиндрические. Одни подходят для электрического монтажа, так как создают большую плотность соприкосновений к приспособлению. Прочие части из-за своей формы цилиндра лучше всего закрепляют провода, кабели и жгуты.
По разновидности соединяемых цепей. Есть низкочастотные, сверхвысокочастотные, высокочастотные. Различаются они напряжением и интервалом колебаний. Для примера, нч разъемы выдерживают до 1,5 киловольт, высокочастотные передатчики – 2–3 кВ, свч – пяти и выше кВ.
По назначению. Существуют: междублочные – для совмещения отдельных блоков радиоаппаратуры; блочные – нужны для присоединения шнура от источников питания; проходные – для соединения жгутов через секции, кабельные – для совмещения частей электропровода.

Кроме перечисленного, отличаются приспособления типом габаритности – это интервал между осями контактов в одном ряду. Существуют приборы с промежутком от 1 мм до 6 миллиметров и рабочим током на каждый контакт до 45 А.

Заказать свч разъем и прочие передатчики возможно у заводов-производителей. Рекомендуем завод в Карачеве elektrodetal.com, который функционирует с 1960 года. Предприятие специализируется на выполнении прямоугольных электрических соединителях.