20.11.2017
Важные бухгалтерские новости
Автор: Лилия    30.04.2016 00:54    Печать

4 апреля вступили в силу откорректированные правила, с помощью которых определяют структуры как малого, так и занимающего средние значения бизнеса.Теперь максимальные цифры доходов, благодаря которым и вычисляется принадлежность к тому или другому виду, определяют не по объему вырученных средств, а на основании декларации, подтверждающей доходы от ведения того или иного вида деятельности.Корректировки, описанные выше, определены в указе правительства РФ от 04.04.2016 за номером 265.

4 апреля вступили в силу откорректированные правила, с помощью которых определяют структуры как малого, так и занимающего средние значения бизнеса.

Теперь максимальные цифры доходов, благодаря которым и вычисляется принадлежность к тому или другому виду, определяют не по объему вырученных средств, а на основании декларации, подтверждающей доходы от ведения того или иного вида деятельности.

Корректировки, описанные выше, определены в указе правительства РФ от 04.04.2016 за номером 265.
Ранее вступивший в силу закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" подвергся изменениям, благодаря которым и определяется процесс перехода на рассмотрение доходов от непосредственной деятельности предпринимателя, а не от выручки от реализации той или иной продукции, или оказания каких либо услуг регламентированных определением малого и среднего предпринимательства.

Средства дохода вычисляются за предыдущий календарный год (определяется законом о налогах и сборах), в сумме за все виды произведенных работ или услуг, оказанных в ходе непосредственной работы и оказания различных услуг предпринимателем.

Максимальные величины остались те же, для бизнесменов микробизнеса – это сумма в 120 млн. рублей. Малое предпринимательство – 800 млн. рублей, а бизнесмены средней руки должны иметь предельное значение доходов – 2 млрд. рублей.

Кроме того, прошлая версия закона утратила свою силу, а точнее указ правительства России, датированный от 13 июля 2015 года.

Весна 2016 года богата новостями в изменениях законодательства налогообложения.
Как стало известно из письма Министерства Финансов Российской Федерации за 11 марта 2016 года под номером 03-03-06/1/14180, теперь при изменении упрощенной системы налогообложения с объектом доходов, стоимость остатков основного чистого дохода не должна определяться.

В случае смены организацией лишь объекта налогообложения, не определяется стоимость сальдо собственности, которую купили при действии УСН с предметом доходов. Министерство также считает, что это касается и переходов на общий режим. Налоговая служба также согласна с министерством.

Новости об изменениях налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
В случае удержания налога на доходы до того как было получено письменное сообщение о праве на осуществлении необходимых вычетов, его не обязаны возвращать налоговые службы (налоговые агенты).

Специалисты МинФина привели к примеру распространенный случай, когда плательщик данного налога уведомил своего работодателя о том, что необходимо предоставить вычет налога на имущество не с 1-го месяца года и дали разъяснение, как поступать в данной ситуации.

Из соответствующего письма следует, что при таком обращении налогоплательщика, налоговая служба должна предоставить данный вычет плательщику с того месяца, когда было сделано обращение. При этом вычет применяется ко всему доходу физического лица, исчисляемого с начала налогового года. Что касается возврата средств, которые были удержаны до того как плательщик написал заявление о получении соответствующего вычета и не отправил уведомление в ФНС, то это не представляется возможным.

Данные разъяснения возникли не на пустом месте, а в соответствии с налоговым кодексом РФ. Например, статья кодекса 231 определяет точность возвращения лишних средств, которые налоговая служба удержала с налогоплательщика, точнее из доходов суммы налога на доходы физлица. Правда есть одно но, без письменного заявления налогоплательщика и соответствующего уведомления, данный возврат невозможен в принципе. Согласно закону, эти средства удержаны согласно регламенту, выходит, что и не было никакого нарушения.

Отсюда можно сделать соответствующий вывод, специалисты министерства финансов четко дали понять, человек, который хочет вернуть средства НДФЛ за тот период, когда не было уведомления, обязан обратиться в ФНС когда окончится период налоговой отчетности и заполнить налоговую декларацию.

В сообщении письма Федеральной Налоговой Службы от 19 февраля 2016 года под номером ЕД-3-15/679 сообщается об изменениях в подаче единой формы заявления на налогообложение.

Теперь можно подать одну декларацию в упрощенном виде и заполненную на бумаге.

Данное изменение, при котором подается такая упрощенная единая декларация, возможно в случае отсутствия имущества облагаемого налогом и не проводятся финансовые операции движений средств на счетах в банках. Более того, такая декларация не должна соответствовать требованиям (для документа по НДС) декларации, заполненной в электронной форме.