24.09.2017
Один из видов мошенничества при продаже авто.
Автор: Олег    16.11.2016 18:29    Печать
Мошенники становятся всё более изощрёнными, это касается и купли - продажи автомобилей. В этой статье постараемся раскрыть одну из схем мошенничества. И очень будем надеяться, что написанное поможет кому то.

Эта история произошла с нашим клиентом, и с его разрешения мы решили рассказать о мошенничестве, что бы заинтересованные в продаже своих автомобилей, опасались данной схемы. Немного о себе – мы, это коллегия адвокатов САО Москвы. Рекламировать себя не буду, беремся за все сложные дела и стараемся помочь людям в рамках Закона.

А теперь начнем повествование.

Началось с того, что наш клиент (назовём его Павел) решил продать своего друга BMW X6 2008г. Дизель и приобрести, что то поновее и бензиновую. Дал объявление во все доски объявлений и стал ждать. Правда, на улице кризис и звонков было немного, но смотреть приходили регулярно, но до предложений дело не доходило. Может цена в 1300000руб. отпугивала. Прошел месяц… И к Павлу подъехал парень (пусть будет Юра) и предложил обменять его «железного коня» на его автомобиль. А машина у него достойная TOYTA  Land Cruiser Prado150 2010 г. Цена на рынке данного авто от 1400000р. Встретились, поговорили, посмотрели на автомобили – BMW в отличном состоянии, а у Юриной машины поврежден задний бампер. Приценились и решили обменяться ключами и разойтись, всех всё устраивало. Утром следующего дня поехали на автомобильный сервис – всё просто замечательно, потом друг детства Павла пробил ПТС: и тоже всё замечательно, но с одной пометкой, что цвет автомобиля чуть изменился с черного на тёмно  синий, в ПТС было указано, что Юрий является третьим собственником и документы без дубликатов. Ну а цвет, что тут такого на тот момент подумал Павел.

Поехали в ГИБДД и оформили два договора купли продажи по 15000р. Каждый, хотел от налогов уйти, а ведь мог просто оформить договор мены (налог тоже отсутствует, если стоимость равна). Ошибка на ошибке.

Дня через три поехал Павел ставить на учет уже свою Тайоту, в ГИБДД её осмотрели и вынесли вердикт, что номер авто вварен в планку под лобовым стеклом, естественно изъяли у Павла документы и оставили машину на стоянке.

Сразу же Павел звонит Юре, тот, как полагается, идёт в полный отказ, мол всё было изумительно.

Что же делать, а тут ещё на утро звонит следователь с вопросом, как в руки Павла попал автомобиль с угона и что он с ним делал.

И тут Павел наконец то решил обратиться к адвокату в коллегию адвокатов САО Москвы. Пришлось подключаться. Изучаем копию ПТС и выясняем, что Тайота была поставлена на учёт на некого «С», спустя год снята и поставлена на учет на некую «М», а уже через пару месяцев на Юру, который и подсуетил её Павлу. Вот тут и цвет как раз поменялся, выясняем, что в последние два раза оформление договоров и ПТС проходило через одно и тоже ИП. И вот нашими специалистами выясняется очевидная схема мошенничества:  покупается убитый полностью автомобиль, лишь бы были чистые документы и целая планка с номером кузова. На втором этапе угоняется или привозится по частям такой же автомобиль, естественно вваривается планка и фокус удался – на свет появилась новая чистая машина! Плюс знакомые в ГИБДД и сверка пройдена, но Павел решил ставить на учет без знакомых и нарвался.

Процесс возврата автомобиля был очень долог, Вы только вспомните и договор купли – продажи за 15000 руб., были и угрозы, но всё – таки через 6-7 заседаний суда юристам коллегии адвокатов САО Москвы удалось доказать схему мошенничества и авто вернулся к хозяину, единственно могу сказать вернулся далеко не в идеальном состоянии.

Автомобиль, конечно, Павел продал, но не за те деньги, которые он хотел изначально.

Вывод из этой истории – будьте внимательны и удачи Вам в покупке и продаже автомобиля!

И помните, что и самого хитрого можно обвести вокруг пальца.