18.11.2017
Сухогрузы
Автор: Olga-OLga    21.03.2016 22:07    Печать
Сухогруз, он же сухогрузное судно, - это универсальный водный транспорт для транспортировки различных сухих грузов, что вполне понятно по названию. Каким образом сегодня используют суда этого типа?

Сухогруз, он же сухогрузное судно, - это универсальный водный транспорт для транспортировки различных сухих грузов, что вполне понятно по названию. Каким образом сегодня используют суда этого типа?

Прежде всего стоит отметить, что сухогрузные суда могут использоваться для транспортировки навалочных и сыпучих промышленных грузов, такие сухогрузы называют балкерами. Балкеры, согласно многочисленным определениям, используются для транспортировки сухих неупакованных грузов. Контейнеровозы используются для транспортировки различных типов грузов, помещенных в специальные контейнеры. А с помощью лесовозов транспортируют пиломатериалы. Ролкеры используются для перевозки грузов на колесной базе, в частности, автотранспорта и спецтехники. Также существует такая категория специализированных сухогрузов, как рефрижераторные. Они используются для транспортировки скоропортящихся грузов: мясных и рыбопродуктов, фруктов.

Существуют и универсальные сухогрузы, которые используются для транспортировки грузов, которые упаковываются с специальную тару(илии генерального груза), а также тяжеловесных и негабаритных грузов. Современные универсальные сухогрузы оснащаются рефрижераторными секциями для транспортировки небольшого количества скоропортящихся грузов. Иными словами, это многофункциональное сухогрузное судно.

Сухогрузные суда составляют более 60% всего торгового флота, являясь самой многочисленной категорией гражданских судов. Для них свойственна различная степень грузоподъемности. Малые сухогрузные суда, как правило, однопалубные, а большие могут иметь две или три палубы. Сухогрузы используются для транспортировки товарно-материальных ценностей по речным и морским водным путям. Как правило, чем больше требований к транспортировке груза и скорости доставки, тем выше грузоподъемность судна. Это не только потому что перевезти груз выгодно в наибольших размерах, но и по причине наиболее высокой скорости хода больших судов.

Современные сухогрузные суда оснащаются приспособлениями, которые существенно снижают время разгрузки, делают ее более безопасной, тем самым сокращая бессмысленное пребывание судна в порту. Таким образом повышается количество перевозимых грузов одним судном, поскольку в логистике время транспортировки и разгрузки бесценно.

Тем не менее, каким бы устаревшим ни был сухогруз, доставка грузов с его помощью обойдется дешевле, чем жд перевозки, а тем более доставка грузов по воздуху. Автомобильные грузоперевозки менее безопасны, чем водные. Для последних свойственнен только один недостаток, а именно возможность двигаться только по водным путям.