22.11.2017
Биодизель из водорослей - перспективное горючее
Автор: шипохан ольга    28.09.2010 08:40    Печать
Биодизель (biodiesel) - это один из видов биологического топлива, который получают на основе растительных или животных масел(жиров), а также продуктов получения сложных эфиров из кислот. Технология производства биодизеля зависит от используемого сырья.

Возможно применение для производства биодизеля следующих видов сырья: растительное маcло (рапсовое, подсолнечное, пальмовое, соевое и пр.); животный жир; водоросли; резина и пластмасса. Производится биодизель, обычно, из растительного масла или водорослей и, поэтому, представляется долгоживущим источником энергии. Биодизель из рапса (биогорючее из рапса) - достаточно широко используется в настоящее время в Европе, а наиболее перспективным источником сырья считаются водоросли.

Некоторые специалисты утверждают, что водоросли, выращенные на 39 тысячах квадратных километров, должны произвести достаточно биотоплива для нужд всего транспорта в США. Для производства биодизеля необходимы водоросли, содержащие большое количество масла. Такие водоросли можно выращивать как в открытых водоемах (в обычных прудах), так и в специальных биореакторах. Биореакторы занимают меньше площади, и из них легче выбирать водоросли для получения биодизеля.

Кроме того, от прочих разновидностей растительного сырья водоросли отличаются тем, что поглощают они не специальные удобрения, а CO2. При этом водоросли настолько "уважают" углекислоту, что набирают свой вес в 15 раз быстрее, именно, на этом рационе. Если вдобавок тину выдерживать в загрязненной воде, ее объем каждый день будет увеличиваться в 2 раза.

Один из вариантов получения дизельного горючего из водорослей разработан. в США. Для создания биодизеля водоросли используют углекислый газ и солнечный свет. Система внешне напоминает солнечную батарею; между панелями заключен водный раствор, в котором находятся водоросли. Для этого не требуются громадные посевные площади и сельскохозяйственные угодья. Первый завод по производству биодизельного горючего из водорослей планируют запустить уже в текущем году.

Во втором варианте микроорганизмы располагаются в установке, состоящей из многих метров стеклянных труб. Для успешного размножения необходим свет, углекислый газ, корм и поддержание определённой температуры. Корм включает в себяособый набор химических веществ и микроэлементов. А чтобы снабдить водоросли теплом и углекислым газом, применяется дизель-генератор, работающий на том же биодизеле. Продукт с биореактора собирается каждые несколько часов, ведь микроводоросли — самые бысторастущие растения. При правильном уходе их объем удваивается всего за 40 часов. Из очередной порции урожая, получается растительный жир, из которого и изготовляется биодизель.
Водоросли используются специальные — масленичные, с большим процентом жира.

Биодизель может применяться в простых двигателях внутреннего сгорания без изменения их конструкции. Возможно использование биодизеля как самостоятельного вида горючего, так и в смеси с обычным (минеральным) дизельным топливом, а также в гибридах.

По некоторым данным немецкие и французские концерны, выпускающие автомобили, уже имеют ряд моделей автомобилей, специально приспособленных под смесь биодизеля и традиционного горючего или для использования чистого биодизеля. Планируется производство альтернативного горючего увеличить в странах Евросоюза через 5 лет на 15-20 процентов.

Использованы материалы сайта Автомобильные новости Украины и мира