26.09.2017
Тайны производства кбс каталогов
Автор: designke    07.03.2017 09:42    Печать
Профессионалы раскрывают секреты печати многостраничной продукции.Каким клеем скрепляют брошюры и каталоги после печати? Чем отличаются пур-клей и термоклей, и какой из них лучше? В этой статье - всё что, нужно знать, чтобы заказать печать каталогов и брошюр, которые не испортятся ни в холод на заднем сиденье авто, ни в зной на подоконнике.

Изготовление клеевых каталогов. Какой клей лучше?

Поиск подрядчика на печать каталогов является одной из самых сложных задач для отдела рекламы, ведь качество печати каталогов способно решающим образом повлиять на дальнейшее отношение потенциального клиента к компании. Тем более, если это многополосные или нестандартного формата книги, так называемые клеевые брошюры или брошюры кбс (клеевое бесшвейное скрепление).

В переплетных процессах применяется несколько видов клея — химически активный полиуретановый (polyurethane reactive, PUR, ПУР-клей), этиленвинилацетатный термический (ethylene vinyl acetate, EVA, термоклей) и поливинилацетатная «холодная» эмульсия (ПВА). Полагаясь на более чем двадцатилетний полиграфический опыт нашей компании, мы рекомендуем именно ПУР-клей. Почему?

Преимущества ПУР-клея

Устойчивость к высоким и низким температурам
Книги, скреплённые PUR, не развалятся под действием экстремальных температур — даже свыше 90 °С и ниже –40 °С.

Уменьшение дефектов корешка

Скрепление блоков с поперечной ориентацией волокон при использовании традиционных термоклеев может вызвать заметную деформацию листов на участках, прилегающих к корешку. А низкая рабочая температура PUR не удаляет влагу из корешковой части блока, и клей сохраняет вязкость после застывания, позволяя волокнам бумаги вернуться к нормальной ориентации.

Меньше обрезков и квадратный корешок ПУР накладывается слоем примерно в два раза тоньше, чем термоклей, снижая вероятность повреждения обложки и налипания материала на нож при подрезке скреплённых блоков. Благодаря тонкости клеевого слоя уменьшается выдавливание клея при обжиме обложки, что способствует формированию качественного корешка.

Устойчивость к растворителям

PUR — единственный переплётный материал, полностью защищённый от действия растворителей и масел. Зато подобные материалы радикально размягчают традиционные термические клеи и даже растворяют их.

Цена и качество на примере

Печатники и менеджеры типографий понимают все преимущества PUR, но заказчика по вполне понятным причинам интересует и цена. Справедливо то, что себестоимость ПУР-клея существенно дороже, чем традиционного термо, однако стоит учитывать, что и расход его вдвое ниже. Отличный способ убедить заказчиков нашли на одном из коммерческих переплётных предприятий зарубежной компании.

Менеджеры предложили заказчикам сравнить две книги в разных условиях. Одна из них была скреплёна традиционным термоклеем, другая — полуретановым. Задачей было положить книги под заднее стекло автомобиля в жаркий день, а также на ночь в холодильник, чтобы смоделировать ситуацию в автомобиле зимой. Попытавшись раскрыть утром книгу из холодильника на термоклее, клиент слышит треск ломающегося корешка, а брошюра на ПУР раскрывается, как ни в чём не бывало. После «теплопроверки» EVA-каталог рассыпается в руках, а PUR-каталог по-прежнему в порядке.

Супер-машина КБС

Для производства брошюр и каталогов на ПУР-клее, требуется серьезное оснащение. Даже среди крупных типографий далеко не все могут позволить себе подобную специализированную дорогостоящую технику и специалистов, работающих на ней. Производственный участок ГК «Келла» один из лидеров рынка в данном отношении. С 2012 года в типографии используется машина бесшвейного скрепления клеем QUICKBINDER от германского производителя Wohlenberg эксплуатации.
Уникальные возможности данной клеевой машины позволяют качественно и быстро изготовить брошюры в мягкой обложке, блоки для книг, каталогов, годовых отчетов и любую другую представительскую и рекламную многостраничную продукцию и добиться при этом: суперпрочного скрепления; красивого, ровного корешка; отличной раскрываемости блока; гарантированного качества при использовании различных видов бумаги.

Резюмируя, можно сказать, что при первом знакомстве с каталогом не важно, что собой представляет материал – рекламное издание о организации, информационную или представительскую брошюру или рекламу услуг. В первую очередь важно, чтобы потенциальная аудитория захотела взять его в руки, а затем – не выпускать, не прочитав. Типография ГК "Келла" имеет огромный многолетний опыт в печатной рекламе, подвержденный многочисленными наградами в профессиональных конкурсах, поэтому мы действительно знаем о чем говорим и с радостью делимся своим опытом и знаниями, чтобы ваши каталоги получились качественными и продающими.