18.01.2018
Выплаты при увольнении по соглашению сторон
Автор: legal    25.12.2017 21:08    Печать
Трудовой контракт может быть расторгнут по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) с обязательным расчетом сотрудника в последний день увольнения. В статье мы рассмотрим, как осуществляется выплата по соглашению сторон при увольнении, налогообложение таковой выплаты.

 

Трудовой контракт может быть расторгнут по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) с обязательным расчетом сотрудника в последний день увольнения. В статье мы рассмотрим, как осуществляется выплата по соглашению сторон при увольнении, налогообложение таковой выплаты.

 

Увольнение по соглашению сторон, какие выплаты положены

Выплаты, связанные с зарплатой за отработанное время

Расчет при увольнении по соглашению сторон осуществляется на основании записки-расчета Т-61 в последний день работы. В данный расчет входят следующие суммы:

зарплата за отработанный период; оплата за неиспользованный отпуск; другая оплата за отработанное время.

Вычислить увольнение по соглашению сторон в части указанных выплат очень просто для бухгалтера:

при определении которые нужно оплатить заработной платы нужно зачесть выплаченные за месяц расчета авансы; для расчета оплаты за неиспользованный отпуск количество неиспользованных дней отпуска необходимо умножить на средний дневной доход при соблюдении следующего условия: в случае если сотрудник полностью не отработал год, за отпуск, который он уже применял, нужно удержать оплату отпускных за неотработанные дни в размере не более 20 % зарплаты (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Налогообложение за отработанное сотрудником время осуществляется в общем порядке: они облагаются НДФЛ и страховыми взносами, принимаются в затраты для исчисления налога на прибыль либо при расчете налога на УСНО.

Компенсации

Также оплата по соглашению сторон при увольнении может предусматривать компенсации, установленные коллективным контрактом. Как вычислить увольнение по соглашению сторон в части таких компенсаций, зависит от условий коллективных контрактов либо условий соглашений о расторжении. Размер таких сумм не регулируется ТК РФ.

Налогообложение таких сумм имеет свои особенности. Рассмотрим их.

НДФЛ. Выплаты компенсаций, отступных либо "золотых парашютов", установленные локальными актами организации, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ), но лишь в сумме, которая не превышает трехкратного среднемесячного дохода либо шестимесячного (для организаций на Крайнем Севере).

В случае если же такие суммы вышеуказанных ограничений, такое превышение попадает под НДФЛ.

Страховые взносы начисляются на пересматриваемые компенсации в аналогичном порядке (ст. 422 НК РФ): в пределах трехмесячного либо шестимесячного (для организаций на Крайнем Севере) дохода они не облагаются взносами, превышение установленного лимита облагается в общем порядке.

Так, начисление НДФЛ и страховых взносов будет зависеть лишь от размера подлежащих выплате компенсаций.

Налог на прибыль либо доход на УСНО. В соответствии со ст. 255 НК РФ, не все выплаченные при расторжении договора по обоюдному согласию сторон суммы могут признаваться в расходах, а лишь если они отвечают определенным условиям:

они установлены колдоговором, дополнением к трудовому контракту или соглашением о расторжении трудового договора; они будут экономически обоснованы и документально обоснованы (ст. 252 НК РФ). Экономическое обоснование, как условие для признания выплаты в расходах, подтвердил и ВС РФ в "Обзоре судебной практики" № 4 (2016). В случае если работодатель не сможет подтвердить экономическую целесообразность аналогичных выплат, надёжнее не учитывать их в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Наряду с этим страховые суммы с таких платежей относятся вполне в уменьшение налогооблагаемой прибыли либо дохода на УСНО, в частности с трехкратного либо шестикратного превышения среднемесячного дохода.

Прекращение трудового договора по обоюдному согласию сторон постоянно любят проверять налоговые органы конкретно в части правомерности признания таких компенсаций в расходах по налогу на прибыль либо в доходах на УСНО, в части превышения установленных лимитов для НДФЛ и страховых взносов. Рекомендуем пристально прочесть статью с целью исключить вероятные налоговые риски при проверках.


Читайте еще полезную информацию на тему ведение аудиозаписи без согласия. Это вероятно станет небезынтересно.