22.05.2018
НкВЗ оспорил в арбитраже сделки с компанией
Автор: legal    19.12.2017 21:15    Печать
Конкурсный управляющий ОАО "Новокузнецкий вагоностроительный завод" (НкВЗ) требует суд обязать ПАО "Трансфин-М" возвратить в конкурсную массу 808 полувагонов и вернуть долг в размере 2,1 миллиарда рублей, говорится в материалах суда.

Конкурсный управляющий ОАО "Новокузнецкий вагоностроительный завод" (НкВЗ) требует суд обязать ПАО "Трансфин-М" возвратить в конкурсную массу 808 полувагонов и вернуть долг в размере 2,1 миллиарда рублей, говорится в материалах суда.

Управляющий НкВЗ (признан судом банкротом) Алексей Кочетов оспорил в суде сделки завода с компанией "Трансфин-М", учрежденной НПФ "Благосостояние".

Согласно точки зрения управляющего, практически производство спорных полувагонов перед возбуждением процедуры банкротства и после принятия судом заявления о банкротстве НкВЗ осуществлено за счет трех кредиторов, которые явились поставщиками запасных частей и материалов для производства полувагонов. "Не оплата должником за поставленные комплектующие и передача всех произведенных из них полувагонов в адрес ответчика говорит об оказании данному кредитору преимущественного предпочтения в удовлетворении его требований", - считает управляющий. О наличии у НкВЗ показателя неплатежеспособности на дату получения вагонов компания "Трансфин-М" не имела возможности не знать, поскольку завод и ответчик являются взаимосвязанными лицами.

Но Арбитражный суд Кемеровской области отклонил заявление управляющего.

Как сказали на заводе, работники НкВЗ и ряда фирм региона 19 декабря инициировали митинг, направленный на привлечение внимания управления на действия компании "Трансфин-М", являющейся кредитором предприятия.

Областной арбитраж 19 мая 2015 года признал обоснованным заявление ООО "Вагон Трейд СДС", в отношении завода была введена процедура наблюдения. Помимо этого, по заявлениям Сберегательного банка суды признали банкротами Евгения Подъяпольского и Андрея Бакая, которые являются акционерами НкВЗ.

Новокузнецкий вагоностроительный завод был создан в 2008 году, он является системным предприятием Кузбасса. НкВЗ закрылся 6 июля 2015 года в связи с отсутствием новых заказов, было выгнано с работы более 1 тысячи человек.

Читайте также интересную заметку в сфере нужна ли копия трудовой книжки при возврате ндфл при покупке квартиры. Это может оказаться весьма полезно.