22.07.2017
Российские отели заплатят
Автор: legal    02.05.2017 23:37    Печать
Министр финаннсов объяснил, что российские компании и личные предприниматели, которые реализовывают номера через популярный иностранный сервис Booking.com, должны уплачивать за него налог на добавленную цена (НДС). Об этом пишут "Известия".

Разъяснение было предоставлено денежным ведомством на запрос одного из участников рынка гостиничных услуг. Согласно соглашению, который отельер заключает с сервисом, тот получает рабочую группу: процент с продаж номеров, стоимости завтраков и других услуг, предоставляемых гостиницей. Обязанности российской компании уплачивать НДС в контракте не содержится, показывал заявитель. Гостиница подобающа делать это самостоятельно, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, ответил Министр финаннсов.

Согласно НК, иностранный сервис оплачивает налог лишь за пользователей из физических лиц. В случае если у него имеется российское представительство, которое предоставляет услуги местным юрлицам, то от уплаты налога добавленой стоимости они свобождаются. Голландская Booking.com имеет "дочку" ООО "Букинг. Ком Русиа", которая зарегистрирована в Российской Федерации в качестве налогового резидента, но бронированием она не занимается.

На Booking.com представлены более 40 000 российских отелей, сервис снабжает более половины всех бронирований. Сейчас его рабочая группа образовывает 18–25%. Аналитики предрекают, что цена номеров вырастет как минимум на 4%.

Закон о введении НДС на продажи электронных услуг для иностранных поставщиков, названный "налог на Googlе", был подписан Владимиром Путиным летом 2016 года (см. "Путин поддержал введение "налога на Google").

Посмотрите дополнительно интересную заметку по теме оформление земельного участка в собственность через суд. Это вероятно будет весьма полезно.