20.11.2017
ФАС: пресечены нарушения на аукционах по ремонту дорог в Петербурге
Автор: legal    02.05.2017 21:03    Печать
Федеральная служба по борьбе с монополизмом (ФАС) распознала нарушения Петербургского ГКУ "Дирекция транспортного строительства" при проведении аукционов на дорожноремонтные работы регионального значения, сказано в сообщении ведомства.

Согласно данным службы, нарушения были распознаны после рассмотрения жалоб ООО "Регион-Строй" и ООО "Дортекс" на данные аукционы. Наряду с этим, отмечает ФАС, в каждой из закупок цена договора превышала 1 миллиард рублей.

"Так, Дирекция транспортного строительства предъявила к участникам дополнительные требования, предусмотренные распоряжением Правительства РФ № 99. Но этот документ и установленные в нем требования нужно использовать при закупках работ по постройке, реконструкции и капремонту, а не работ по текущему ремонту, которые закупались в пересматриваемом случае. Так, клиент неправомерно установил к участникам аукционов дополнительные требования", - выделяется в заявлении.

Помимо этого, отмечает ФАС, клиент предъявил избыточные требования к содержанию заявок. Антимонопольный орган выдал Санкт-Петербургскому ГКУ "Дирекция транспортного строительства" предписание не учитывать незаконные требования при рассмотрении заявок.

"Чем выше соперничество на торгах, тем ниже затраты из бюджета и качественнее результат. Но уровень конкуренции неизбежно снижается, в случае если клиенты устанавливают ничем не обоснованные требования, затрудняющие подготовку заявок участников", - резюмировал помощник начальника ФАС Рачик Петросян.

Изучите еще нужную заметку по теме требования к маркировке упаковки. Это вероятно может оказаться весьма интересно.