18.11.2019
Суд обязал экс-дознавателя УФСБ возвратить растраченные им из вещдоков 3 млн рублей
Автор: legal    31.01.2017 01:12    Печать
Петербургский гарнизонный военный суд в понедельник обязал бывшего дознавателя ФСБ Антона Васильева, осужденного раньше за присвоение и растрату, возвратить юристу Александру Александрову 3 млн. рублей, изъятых у него из сейфа на протяжении следственных деяний, сказал РАПСИ юрист Владимир Львов, представитель Александрова.

"Гражданский иск, сообщённый нами в рамках уголовного судопроизводства, был удовлетворен частично. Мы сдавали в судебные органы исковое заявление к стране и экс-дознавателю, а судья переадресовал все претензии осужденному", — произнёс Львов.

Ответчиками по иску выступили Управление ФСБ Российской Федерации по Петербургу, Минфин Российской Федерации и Васильев. Как следует из дела, в ходе обысков в 2013 году в квартире юриста, охранявшего тогда участника дела о противоправном обороте оружия, были изъяты в качестве вещественных подтверждений 3 млн. рублей. Александрова признали невиновным, изъятая сумма была ему возвращена, но скоро стало известно, что 2 млн. 930 тысяч рублей являются нелегальными. Так, в отношении дознавателя Васильева было возбуждено дело по обстоятельству присвоения и растраты в очень большом размере. В августе 2016 года Гарнизонный военный суд признал его виноватым в присвоении финансовой суммы, дорогих часов и автомобиля Александрова, а также в растрате денежных средств. Суд осудил Васильева к 6 годам тюрьмы в колонии общего режима. В рамках этого процесса потерпевший сообщил иск о возврате присвоенных им средств, который и был удовлетворен в понедельник. Суд отклонил исковые притязания к УФСБ и Министерству финансов, обязав Васильева возвратить деньги.

"Мы будем оспорить это решение. Васильев тогда был на службе УФСБ, соответственно нести ответственность за деяния своего дознавателя и должно УФСБ. А там уже учреждение может подать судебный иск на своего бывшего дознавателя", — заключил Львов.

Читайте также полезный материал в области как уточнить срок возмещения ндфл. Это может быть будет небезынтересно.