26.08.2019
Быть может, граждане сумеют приватизировать помещения, которые относились к публичному жилищному фонду
Автор: legal    10.08.2016 19:07    Печать
Сейчас Нормативное Собрание Пермского края предложило закрепить в законе возможность приватизации жилых помещений, относящихся к публичному жилищному фонду (профсоюзным и другим публичным компаниям) по состоянию на 4 июля 1991 года. Таковой закон1 направлен в государственную думу. Напомним, на сегодняшний день нормы о приватизации распространяются только на жилые помещения, находящиеся в государственном и местном жилищном фонде (ст. 1 Закона РФ от 4 июля 1991 г.

Сейчас Нормативное Собрание Пермского края предложило закрепить в законе возможность приватизации жилых помещений, относящихся к публичному жилищному фонду (профсоюзным и другим публичным компаниям) по состоянию на 4 июля 1991 года. Таковой закон1 направлен в государственную думу.

Напомним, на сегодняшний день нормы о приватизации распространяются только на жилые помещения, находящиеся в государственном и местном жилищном фонде (ст. 1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I "О приватизации жилищного фонда в РФ"). Создатель инициативы подчернул, что согласно с советским законом, к юридическим лицам относились профсоюзные и другие публичные компании (ст. 24 ГК РСФСР). Они обладали правом владеть, оперировать и распоряжаться принадлежащим им имуществом, и вдобавок иметь в собственности жилищный фонд (ст. 102 ГК РСФСР, ст. 17 Закона РСФСР от 24 декабря 1990 г. № 443-1 "О собственности в РСФСР").

 

Ссылаясь опять-таки на советское закон, инициатор отметил, что публичным объединениям было рекомендовано реализовать передачу и продажу находящегося в их собственности жилья в собственность граждан на условиях, установленных для государственного и местного жилищного фонда (п. 6 распоряжения Парламента РСФСР от 4 июля 1991 г. № 1542-1 "О вводе в воздействие Закона РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР").

Но, согласно данным создателя проекта закона, далеко не весь публичный жилищный фонд перешел в собственность граждан, а указанные советы не были соблюдены полностью, в связи с чем граждане, занимавшие жилые помещения, раньше принадлежавшие профсоюзным либо другим публичным компаниям, оказались лишены права на приватизацию. Согласно точки зрения Нормативного Собрания Пермского края, это является нарушением их конституционных прав.


Посмотрите также полезную статью по теме признание права собственности на квартиру в сданном в эксплуатацию доме по при внешнем управлениигпк рф. Это может оказаться небезынтересно.