16.09.2019
Автотранспортный налог может быть отменен с 1 января 2017 года
Автор: legal    09.06.2016 20:20    Печать
Парламентарии Государственной думы Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили на обсуждение в нижнюю палату закон1, предполагающий отмену автотранспортного налога в Российской Федерации. Предполагается признать потерявшей силу гл. 28 НК РФ, регламентирующую положения о автотранспортном налоге, и вдобавок п. 3 ст. 14 НК РФ, относящий этот налог к местным.

Парламентарии Государственной думы Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили на обсуждение в нижнюю палату закон1, предполагающий отмену автотранспортного налога в Российской Федерации.

 

Предполагается признать потерявшей силу гл. 28 НК РФ, регламентирующую положения о автотранспортном налоге, и вдобавок п. 3 ст. 14 НК РФ, относящий этот налог к местным.

Авторы инициативы поддерживают перенос платежей по автотранспортному налогу в цену бензина и других нефтепродуктов, другими словами за повышение топливных налогов. Так, налоговая нагрузка на автовладельцев будет распределяться свыше справедливо, по принципу "кто больше ездит, тот больше и платит".

Парламентарии показывают на то, что таковой опыт активно используется зарубежом, например, с 2007 года подобная система включена в Китае. По их прогнозу, простой перенос автотранспортного налога в налоги, с сохранением существующего уровня поступлений в бюджет, поднимет цену топлива по среднему уровню всего на 53 коп. за литр.

Инициаторы проекта закона выделяют, что его реализация разрешит уменьшить налоговую нагрузку на автовладельцев, будет активизировать спрос на машины, в частности российского изготовления, и будет содействовать последующему формированию налоговой системы Российской Федерации.

Напомним, что похожие проекты законов уже неоднократно вносились на разбирательство нижней палаты Федерального Собрания. Например, с таковой инициативой в апреле прошлого года выступили парламентарии Государственной думы Сергей Миронов и Олег Нилов, но в мае внесенный ими закон был снят с разбирательства: документ как предполагающий отмену налога должен был получить заключение руководства (ч. 3. ст. 104 Конституции РФ), а создатели его не продемонстрировали. В мае аналогичный закон отправил в государственную думу парламентарий Вячеслав Тетёкин. Добавим, что к его закону нужное заключение кабмина кроме того не приложено, на что уже обратило всеобщее пристальное внимание Юридическое управление Государственной думы.


Читайте еще хороший материал в области ч 2.1 ст 14.16 ксап обжаловать. Это возможно может быть интересно.