21.02.2020
Предлагается детализировать правила привлечения судей к ответственности
Автор: legal    08.04.2016 13:16    Печать
Парламентарий Олег Михеев направил на обсуждение Государственной думы закон1 об конкретизации круга лиц, полномочных пересматривать претензии, поступившие на судей. На сегодняшний день граждане, властные органы и чиновники могут отправить в квалификационную комиссию судей претензию и сказать о осуществлении судьей дисциплинарного проступка.

Парламентарий Олег Михеев направил на обсуждение Государственной думы закон1 об конкретизации круга лиц, полномочных пересматривать претензии, поступившие на судей. На сегодняшний день граждане, властные органы и чиновники могут отправить в квалификационную комиссию судей претензию и сказать о осуществлении судьей дисциплинарного проступка. Квалификационная комиссия же вправе или проконтролировать указанные в заявлении обстоятельства самостоятельно, или передать материалы для ревизии главе подобающего суда (п. 2 ст. 22 закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в РФ").

 

Олег Михеев считает, что в этом вопросе у квалификационных комиссий через чур много возможностей для благоусмотрения. Он предлагает детализировать указанное правило следующим образом: квалификационная комиссия судей вправе делегировать разбирательство претензии главе суда лишь в том случае, если за дееспособный судье проступок дисциплинарным взиманием является замечание либо предупреждение.

Кроме наложения замечания либо предупреждения, напомним, судья может быть досрочно высвобожден от должности. Это наказание налагается на судью крайне редко за значительное, виновное, несовместимое с высоким званием судьи нарушение положений законодательства и (либо) кодекса судейской этики, в случае если это повлекло извращение правил судопроизводства, грубое недопустимое нарушение прав участников процесса и т. д. Виновности судьи наряду с этим должна быть определена вступившим в абсолютно законную силу судейским актом вышестоящей судебной инстанции. Засвидетельствовать осуществление судьей нарушения может кроме того судебный акт, принятый по обращению об ускорении разбирательства дела или о присуждении компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в толковый период. (п. 1, п. 5 ст. 12.1 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в РФ").

Создатель проекта закона убеждён, что нужно проводить разграничение вариантов поведения квалификационной комиссии судей исходя из стадии тяжести дееспособного судье проступка. Это, со своей стороны, разрешит исключить коррупциогенный момент в работе комиссий.


Изучите кроме того полезную статью по вопросу юристократ. Это вероятно будет интересно.