21.02.2020
Обменивать валюту станет проще
Автор: legal    30.03.2016 15:16    Печать
Через 3 месяца после того, как ЦБ обязал банки проводить ревизию граждан, обменивающих свыше 15 тысяч рублей, парламентарии предлагают пересмотреть ограничения валютных операций, совершаемых без аутентификации. На разбирательство Государственной думы направлен на рассмотрение проект законодательного акта, принятие которого поменяет режим аутентификации граждан при обмене валюты.

Через 3 месяца после того, как ЦБ обязал банки проводить ревизию граждан, обменивающих свыше 15 тысяч рублей, парламентарии предлагают пересмотреть ограничения валютных операций, совершаемых без аутентификации.

На разбирательство Государственной думы направлен на рассмотрение проект законодательного акта, принятие которого поменяет режим аутентификации граждан при обмене валюты.

Авторы инициативы предлагают повысить с 15 до 40 тысяч рублей лимит операции, при осуществлении которой заказчик может не проходить операцию аутентификации. Помимо этого, они желают включить не столь сложную аутентификацию лишь в том случае, если сумма операции по покупке либо продаже зарубежной валюты превышает 100 тысяч рублей. Наряду с этим лимит в 15 тысяч рублей для переводов средств по поручению физические лица без открытия банковского счета будет сохранен.

Аргументируя важность предложенных правок, создатели заявляют о потребности сократить операционную нагрузку и затраты банков на оформление операций по покупке и продаже зарубежной валюты.

Раньше о возможности поменять правила регистрации заказчиков заявляли и в Центральном банке. Представитель финансового регулятора указывал, что обсуждается повышение лимитов валютных операций, совершаемых с аутентификацией и без нее.

Как уже говорили корреспонденты Петербургского юридического портала, в конце 2015 года начали применяться новые правила осуществления валютных операций согласно с законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных противозаконным путем, и субсидированию терроризма. По ним, для обмена 15 тысяч рублей (режима 200 долларов либо евро) физлица должны представлять документ и проходить особую банковскую ревизию. По оценкам самих финансистов, эта операция продолжается не свыше 5 минут, исходя из этого не доставляет заказчикам особенных неприятностей.


Почитайте дополнительно интересный материал по теме в чем разница свидетельства на недострой и завершенного строительства. Это может оказаться весьма интересно.