21.02.2020
Для поддержки кочевников может быть принят обособленный закон
Автор: legal    24.03.2016 15:44    Печать
Группа парламентариев Государственной думы предлагает представить маленьким коренным народам Севера, Сибири и Далёкого Востока, ведущим кочевой образ жизни, особенную поддержку. Нормативная инициатива1, занесённая ими в нижнюю палату парламента, предполагает, что для этих целей будет принят особый закон.

Группа парламентариев Государственной думы предлагает представить маленьким коренным народам Севера, Сибири и Далёкого Востока, ведущим кочевой образ жизни, особенную поддержку. Нормативная инициатива1, занесённая ими в нижнюю палату парламента, предполагает, что для этих целей будет принят особый закон.

 

Предполагается закрепить за кочевниками ряд гарантий, например:

неоплачиваемая медпомощь в рамках ОМС; обеспечение досягаемости образования для малышей кочевников. Предполагается, что они сумеют освоить программу школ и образовательных заведений начального уровня начальных классов в местах кочевий; обеспечение в основном режиме поддержки форм небольшого и среднего бизнеса, нацеленных на увеличение результативности классических видов бизнес активности.

Чтобы попользоваться этими гарантиями, представителям коренных маленьких народов необходимо будет засвидетельствовать кочевой образ жизни. Предполагается, что для этого они будут обращаться в муниципальные органы власти за особым удостоверяющим документом. На базе каких параметров муниципалитеты будут выдавать таковой документ либо отказывать в его выдаче, не уточняется.

Новые правила, согласно расчетам авторов проекта законодательного акта, затронут незначительное количество населения – не свыше 100 тыс. человек, учитывая численность коренных маленьких народов занимающихся северным оленеводством и ведущим кочевой образ жизни, и участников их семей.

На сегодняшний день коренные маленькие народы уже получают господдержку согласно с обособленным законом (закон от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ) и другими актами, в частности налоговыми. Например, при травле и рыбной ловле, которая производится для личных нужд, они не должны уплачивать сборы за пользование предметами животного мира и за пользование предметами водных биологических ресурсов (п. 2 ст. 333.2 НК РФ). Помимо этого, они освобождаются от оплаты земельного налога в отношении земельных участков, используемых для сохранения и продвижения их классического образа жизни, хозяйствования и промыслов (п. 7 ст. 395 НК РФ).

Но, акцентируют создатели инициативы, эти гарантии касаются тех коренных маленьких народов, которые живут на местностях классического расселения своих предков, – но не принимают в расчет потребности кочевников. "Жизненное снабжение коренных маленьких народов, ведущих кочевой образ жизни, согласовано с перемещением по просторам тундры, лесотундры с целью рационального (неистощительного) применения биоресурсов, не обращая внимания на отсутствие прямого субсидирования, удорожание топлива, отсутствие автотранспортной составляющей для доставки итогов своего труда, нужной инфраструктуры для переработки готовой продукции, отсутствие рынков сбыта", – подчёркивается в пояснительной записке к закону.


Смотрите также полезную информацию по теме использование аудиозаписи как доказательство. Это может быть полезно.