26.09.2017
Акустический расчет: подбор звукового оборудования
Автор: exsound    24.03.2017 09:49    Печать
Правильно разместите аппаратуру, и вы добьетесь идеального звучания. Не придется перекраивать геометрию помещения или заменять отделочные материалы. Но как определить места для монтажа оборудования? Об этом мы рассказали в данной статье.

Получится добиться превосходного звучания в каждом помещении – геометрия и размеры не важны. Главнее всего – грамотно выбрать и распределить нужную аппаратуру. В этих целях выполняется акустический расчет зала.

Названный процесс обычно состоит их 4 этапов:

Анализ архитектуры. По планам здания, образцам и разрезам инженер анализирует особенности помещения – обстановку, уровень качества материалов отделки. Названные параметры влияют на движение звуковых волн. На основании полученных данных находят место для расположения систем акустики.
Замеры зала. Порой обследования документации не достаточно – сотруднику требуется выезжать на объект. Максимум внимания уделяют декоративным частям – рельефам и остальным подобного рода элементам. Такие детали оказывают влияние на движение звука.
Вычисление времени реверберации. Нужно помнить про длительность спадания звука на площадке. Подобный показатель зависит от технических характеристик зала, количества гостей и их деятельности. Требуется принять во внимание минимальное и максимальное число людей.
Выбор техники. Лишь после выполнения анализа выбирается сценическое оборудование – сабвуферы, усилители мощности, громкоговорители и остальные приборы. В объемных залах со звукопоглощающими объектами стоит ставить самую мощную профессиональную аппаратуру.

Отметим, что справится с акустическим расчетом самому не выйдет – тут требуются глубокие знания. Рекомендуем обратиться к экспертам – к примеру, в компанию EXPRESS SOUND (ex-sound.ru). Ее деятельность – поиск и установка звукового оборудования в клубах, кинотеатрах, ресторанах и иных местах.