23.04.2019
Изготовление клише для оттисков: тайны мастеров с опытом
Автор: klishe    14.03.2017 07:56    Печать
Клише для тиснения позволяют с легкостью наносить рисунок на кожу, дерево и прочие поверхности. В статье мы поведаем о производстве этого приспособления.

Посредством печатной формы возможно легко и быстро оставить оттиск на обложке для книг или шкатулке, паспорте и иных предметах. В статье мы поведаем о том, какие этапы подразумевает изготовление клише, и поговорим о разновидностях этих инструментов.

Виды клише:

Клише из фотополимерных пластин

Наиболее хлипкий и дешевый тип печатной формы (стоит от 5 долларов). Одного клише хватит на 5 тыс. изображений. Рельеф до полутора миллиметра. Сделать его возможно лишь за один день.

Клише из магния

Количество изображений — до 50 000 шт.. Рельеф до 3 мм. Применяются на плоскостях. Сочетают в себе демократичную стоимость (от восьми долларов за шт.), легкость создания и широкие возможности выпускаемых экземпляров. Клише из магния — лучший вариант. Они эксплуатируются для всех разновидностей тиснения (конгревного, многоуровневого, фольгой и на коже).

Силиконовые

Изготавливают до 100 тысяч оттисков. Силикон — материал мягкий, по этой причине великолепно подойдет для работы на тонких и хрупких плоскостях. Цена от 68 баксов за изделие.

Медные

Могут производить до 700 тыс. оттисков. Чаще всего ставятся в особые полиграфические аппараты. Рельеф — 1 мм. Цена от 120 $.

 

Приемы создания клише:

Травление. Этим методом делают формы из магния или меди. Изображение на заголовке выжигается особыми кислотами. Такое изготовление клише для тиснения весьма ядовито и небезопасно.Полимеризация с помощью фотохимических процессов — самый легкий метод. Макет рисунка наносится на специальную пленку, потом проходит обработка лучами ультрафиолета. После чего клише моется.Вулканизация. Этим методом создаются клише из силикона. В форму, выполненную по макету клиента, заливается силикон. Затем его прессуют и фиксируют с помощью вулканизирующих веществ.

Желаете купить клише по адекватной цене? Загляните на ресурс организации Технограф (klishe.net).