13.11.2019
Встреча с руководителем Яхтенного Агентства MARIN.RU
Автор: ps1041844    01.02.2017 11:55    Печать
Руководитель яхтенного агенства MARIN.RU отвечает на вопросы о том как устроена аренде яхт в Мире

В: Расскажите пару слов о агентстве МАРИН.РУ

О: Начну с того, что МАРИН.РУ - одно из старейших яхтенных агентств, возникших в стране. Кнокретный год назвать трудно, поскольку как агентство мы формировались в течение нескольких лет реализуя отдельные проекты. Это примерно 95-97 года.

Занимались мы тогда всем, что касалось яхт. Это и чартер, и обучение, и организация регат, и брокераж, и торговля яхтенным оборудованием. Сейчас осталось два направления - 1ое это организация парусных ралли и курсы яхтинга, второе - яхтенный брокераж.

В: Если я правильно понял, вы объединили в одно направление яхтенный чартер, организацию ралли и обучение. Почему?

О: Очень просто - и обучение и ралли мы проводим на арендованных яхтах, поэтому, с точки зрения организации, - это расширения "аренды" или как принято сейчас говорить, опции к чартеру, хотя по сложности эти опции явно превосходят базовое действие - чартер.

В: Что и как изменилось в чартере за те практически двадцать лет, что вы им занимаетесь?

О: Давайте сначала определимся видами яхтенной аренды, так как в каждом из них изменения разные. Основное деление - это аренда яхт с экипажем и аренда без экипажа.

Начнем с 1-го. Здесь изменений немного. Даже многие яхты, работавшие двадцать лет назад, работают и сейчас. Конечно, появилось много новых яхт, как парусных, так и моторных. Но не надо бояться яхт старой постройки, поскольку каждый год яхта проходит полноценный ремонт, а каждые 5-7 лет - капремонт, после которого яхту можно отличить от новой в основном по дизайну. Пожалуй, наибольшие изменения касаются состава клиентов чартера яхт с экипажем. Если в начале становления чартера яхт с экипажем это были в основном случайные люди с большими деньгами, которым хотелось экзотического отдыха и неважно яхта это или катание на гиппопотамах, то сейчас это большинство клиентов вполне осознают, что представляет собой круиз на яхте и чего они сами хотят. Более того, большинство из них не первый раз отдыхают таким образом.

Теперь чартер без команды. Здесь изменений гораздо больше. Во-первых, сильно изменились сами яхты: они стали существенно шире, особенно в корме и это обеспечивает существенное увеличение жизненного пространства внутри яхты и, соответственно, существенно повысился комфорт яхты. Во-2x, если в начале нашей деятельности, большинству экипажей требовался капитан, причем желательно русскоговорящий, то теперь это редкость, большинство идет самостоятельно. Это связано с большим количеством яхтенных курсов в России, обучающих капитанов и выдающих лицензии, признаваемые во всех странах.

В: Вы упомянули о регатах. Можно рассказать об них чуть подробнее

О: Конечно. Опять же будем сравнивать. 20 лет назад можно было по пальцам пересчитать мероприятия, проводимые на чартерных яхтах. Сейчас же только ленивый их не проводит. Причем регаты самые разные - от почти профессиональных с участием сотни и более яхт до междусобойчиков из 3-4 лодок, есть закрытые регаты, куда постороннему попасть сложно, но в большинстве регат может поучаствовать любой экипаж с любым опытом. Отдельно стоят так называемые коммерческие регаты, в которых на каждой яхте есть профессиональный шкипер, а экипажи набираются из случайных людей готовых платить за это достаточно большие деньги.

Мы - сторонники клубных регат. Мы проводим их почти 10 лет. В этом мае состоится IX майская клубная регата MARIN.RU. Смысл такого мероприятия прост - друзья договариваются погоняться. При этом минимизируются расходы. Гонки проходят по Правилам Парусных Соревнований, но несколько упрощенным и, что самое главное, в регате все относятся друг к другу по-джентельменски и, даже при при нарушении ППС, все стараются обеспечить сохранность лодок и помогают друг другу как во время гонок, так и во все остальное время путешествия. Гонки мы проводим исключительно маршрутные. Кроме гонок, в рамках регаты мы устраиваем конкурсы поваров, морской байки и т.п.

В: Какие еще варианты аренды появились в последнее время?

О: Например, то что я называю событийный чартер. Это отдых на яхте приуроченные к некоторым мероприятиям на берегу. Классический пример - Веницианский Фестиваль. Арендуем яхту на севере Хорватии и идем в Венецию на фестиваль. Все происходит в начале весны. Получается не самое простое яхтенное путешествие и, одновременно, посещение удивительного события.

В: Как бы вы могли обобщить изменения происходящие в яхтенном чартере?

О: Я бы сказал, что те, кто тянутся к отдыху на яхтах, находятся в поиске. С одной стороны, они осваивают классический яхтинг, с другой, ищут новые дополнения к нему. Наверное это естественный процесс.