24.11.2017
Как получить лицензию на скважину: этапы и нужная документация
Автор: arteziya    13.03.2017 13:35    Печать
Получение лицензии на скважину – важный этап, который оградит вас от санкций. В заметке мы перечислим требуемую документацию и список шагов для легитимного пользования водой.

Процесс получения лицензии на скважину – продолжительный и трудоемкий. Отнеситесь к этому ответственно: запаситесь терпением и свободным временем, и спустя четыре месяца вы не станете опасаться санкций и проверок.

Итак, чтобы получить лицензию на воду, проанализируйте соответствие скважины ниже указанным условиям:

интервал до домов и деревьев – как минимум 30 м; до уборных, бытовых отстойников, сточных ям, мусорных свалок, канализации и т.д. – двести метров; участок обязан быть обставлен изгородью.

Шаг 1. Допуск на бурение предоставляет МПР (Министерство природных ресурсов). Комиссия, складывающаяся из сотрудников Роспотребнадзора и геологов, придет на участок и оценит его положение.

Шаг 2. Отправьте бумаги в Министерство природных ресурсов:

заявление; документ, подтверждающий, что вы – хозяин участка; банковские реквизиты, ИНН и паспортные данные; устав организации (для юридических лиц), копии учредительских документов и свидетельство о регистрации; полный план территории с предусматриваемым местом бурения скважины; кадастровый план.

Шаг 3. Рассчитайте ежедневный баланс потребления воды и подтвердите его в Министерстве природных ресурсов.

Шаг 4. Получите свидетельство от Росприроднадзора о допустимости оборудования участка санитарной охраны. Наименьшая площадь области около скважины – шестьдесят на шестьдесят метров.

Шаг 5. Утвердите проект скважины в Облкомводе.

Шаг 6. Отдайте все бумаги в Департамент по недропользованию, непосредственно он принимает постановление о присвоении лицензии.

После приобретения лицензии вам разрешено пробурить скважину. Для этого направьтесь в профессиональную компанию, там проговорят точную цену бурения скважины, произведут необходимые работы и подадут скважину на учет.

Собственноручная подготовка перечисленных бумаг займет приблизительно 4 месяца. Чтобы сэкономить время и уменьшить вероятность отказа, направьтесь к компетентным мастерам. «Артезия» (arteziya.com) делает лицензии и бурит скважины – вам остается подписать соглашение всего лишь с одной фирмой и дожидаться результата.