26.09.2017
Купить измерительный инструмент: история развития устройства
Автор: merilka    09.03.2017 08:12    Печать
Хотите узнать историю развития контрольно-измерительных инструментов? Прочтите данную публикацию. Мы поговорим о том, в какое время появились первые штангенциркули и линейки и какие они теперь.

Теперь купить измерительный инструмент нетрудно. Но задумывались ли вы о том, каким образом появились первые устройства подобного рода. Кажется, линейки, штангенциркули и угольники постоянно находились под рукой. В статье мы расскажем о формировании таких приборов и их развитии.

Линейки. Ученые обнаружили самые ветхие металлические приспособления в момент раскопок Помпеи. Нынешняя линейка зародилась в Париже после революции. Научные работники Академии наук сделали универсальную концепцию определения расстояния, ее главной мерой стал метр. Были произведены 2 платиновые эталонные линейки, их деления были ровно 1 см.

В Российской империи с 16 века применяли линейки длиной в аршин (около 71 см). Их изготавливали из дерева или железа. Они использовались до конца 19 века. В девяносто девятом году девятнадцатого века по предложению Д. И. Менделеева в России принялись производить линейки по метрической системе мер.

Штангенциркуль. Этот прибор придуман в ближе к концу XV века, первоначально его изготавливали из дерева. В конце XVIII столетия на предприятиях Англии начали применять металлические штангенциркули с нониусом – дополнительной шкалой для более точных измерений.

В 50 году 19 века Джозеф Браун начал промышленное изготовление инструментов. Благодаря простому устройству они до сих пор эксплуатируются во всем мире для измерения внутренних и наружных величин объектов. В в РФ вы имеете возможность купить штангенциркуль, произведенный по ГОСТ 166-89. Этот сертификат отвечает за соответствие измерителя эталону.