10.12.2019
Краткий обзор ключевых моментов при проектировании сегодняшних коммунальных инженерных сетей
Автор: Анна    19.05.2017 19:09    Печать
Уже во время проектировки дома принципиально повышенное внимание уделить инженерной инфраструктуре. Одновременно с этим в наше время очень непросто держаться каких-либо шаблонных решений, потому как техпрогресс буквально каждый день дарит нам новшества, в корне меняющие качество жизни.

Ещё во время проектировки здания немаловажно повышенное внимание уделить инженерным системам. Вместе с тем нынче трудно следовать каким-то шаблонным решениям, потому как технический прогресс буквально ежедневно дарит нам новинки, в корне меняющие качество бытия. Вместе с тем, мы давным-давно ушли от стандартных планировок, и каждый застройщик стремится взять в расчёт в новом здании как можно больше личных возможностей и особенностей конкретного человека иль группы людей. Какие факторы станут ключевыми при планировании современных инженерных коммуникаций?
На фоне кризиса в экономике очень важен вопрос меньшей зависимости от центральных систем.  В случае если в крупных мегаполисах веерные отключения электроэнергии почти что не допускаются, то в небольших поселках такие явления случаются достаточно часто. В то же время в современном доме пропадает не только освещение. Если прокладка инженерных сетей велась без учета возможного обесточивания, простое отключение электроэнергии может обернуться большой катастрофой. Жутко представить, какие будут последствия в доме, где котел отопления не может работать без тока, канализация зависит от исправности фекального насоса, а водоснабжение не предполагает резервной емкости. Трудности возникают и при уповании, исключительно на центральное газо- и водоснабжение. Разумеется, абсолютное устранение центральных инженерных систем грозит изрядными затратами, только простые технические решения в случае остановок могут намного упростить жизнь.
Взвешенное проектирование инженерных сетей может не только обеспечить безопасность и комфорт жильцов дома в дальнейшем, однако и основательно сократить общую смету строительных материалов и работ. Например, в последние годы многими употребляется вентиляционаая система дома, какая обеспечивается не высокоэнергоемкими кондиционерами, а специализированными шахтовыми каналами, которые уходят в землю. Потоки воздуха приводятся в движение атмосферным давлением и другими естественными физическими законами. Помимо вентиляции, наполнения влагой и кислородом, воздушные потоки повышают температуру в доме зимой и снижают ее летом.
При желании оборудовать дом современными бытовыми приборами, требуется брать в расчёт возможность подключить инженерные сети и сооружения в общую инфраструктуру "умный дом". Электронный процессор контролирует систему сигнализации, оптимизирует работу системы отопления в период отсутствия людей и управляет освещением. Между тем устанавливать систему "умный дом" проще в специально созданные инженерные коммуникации.