26.06.2019
История разработки микрометра. Какие вопросы он дозволяет решать на производстве
Автор: mitutoyd    01.04.2016 19:10    Печать
Безошибочное определение размеров в процессе производства деталей имеет немалое значение. Более того это очень важно с учетом стремительного развития технического прогресса. Новые устройства требуют самого точного изготовления деталей.

Правильное определение размеров в изготовлении деталей для механизмов имеет огромное значение. К тому же это актуально с учетом быстрого роста технологий. Современные машины требуют самого точного исполнения деталей. Для этих целей разработано множество сверхточных электронных измерителей. Однако, обычные измерительные инструменты не теряют своей значимости. Штангель циркуль и микрометр применяются на всех промышленных предприятиях. В том числе и в цехах с сверхсовременным измерительным оснащением. Несложность употребления, надёжность измерения и мобильность предоставляют возможность благополучно соперничать с новейшими разработками измерительной техники.
 Для измерения самых точных линейных размеров частенько практикуют микрометр. Малая погрешность достигается вследствие резьбового перемещения одной из составных частей зажима измерительного инструмента. Микропара (гайка и винт) делается с малейшим резьбовым шагом и разрешает повысить точность при измерении до 50 мкм. Использование данной микропары для произведения расчетов, это далеко не современное изобретение. Такие механизмы использовались еще в семнадцатом столетии в орудийных прицелах. Несомненно, сегодняшний измерительный микрометр mitutoyo невозможно сравнивать с подобными механизмами по степени точности, только принцип работы был весьма сходен. Настоящий первый микрометр был изготовлен во Франции в середине девятнадцатого столетия. Подобный прибор уже имел шкалу нониуса - основной компонент, позволяющий проводить очень точные измерения. Следует заметить, что это изобретение опередило время, так как в ту пору высокая точность в промышленности еще не употреблялась. Лишь в двадцатом веке мировые специалисты взяли микрометр на вооружение.
 Продолжительное время микрометр являлся самым точным устройством из всех существующих в мире. Лишь только сейчас у нас появилась возможность приобрести лазерный прибор измерения либо цифровой штангенциркуль митутойо, цена какового доступна для специалистов какого угодно направления и уровня. Вместе с тем, модели и возможности микрометров тоже расширились. Особая конфигурация и иные характеристики сегодня определяют разные виды микрометров - проволочные, трубные, листовые, резьбомерные. Mitutoyo каталог предоставляет возможность найти инструмент для измерения для разнообразных целей - определение толщины листового материала, размеров посадочных мест и тому подобное.