22.04.2019
Словарь однокоренных слов как орудие правильного разбора по составу
Автор: ps1022915    03.02.2016 10:45    Печать
В морфемном разборе слова ключевой пункт – выделить корень. Для этого нужно подобрать родственные слова, но не всегда просто их найти или вспомнить. Как же словарь однокоренных слов разрешит эту проблему, прочтете в сегодняшней заметке.

Морфологический анализ – это разбор слова по составу. Его последовательность такова:

Узнать часть речи. Выделить окончание. Вычленить его получится, склоняя или спрягая форму.

 

Определить основу – неизменяемую часть слова.

 

Выделить корень.

 

Выделить префикс – часть слова, находящуюся перед корнем.

 

Обозначить суффиксы и, если существуют, возвратные суффиксы -сь, -ся.

Ключевой момент при разборе слова по составу – выделение корня. Данная морфема имеет в себе основное семантическое значение. Обычно вокруг исходного значения складывается немалая группа связанных слов. По этой причине, чтобы определить корень, найти однокоренные слова и увидеть их общую часть.

При этом произвести это не всегда легко. Звенья одного гнезда могут оказаться разными частями речи и даже быть не близкими по значению. На помощь в трудных вопросах приходят словари однокоренных слов, в которых размещается полная словообразовательная цепочка.

Советские справочники остались в настоящее время отнюдь не во всех семьях, но во Всемирной Паутине созданы онлайн-справочники. Использовать их очень просто: частично или полностью вбейте в поисковую строку искомое слово или отыщите его в алфавитном указателе. В результатах появятся все части речи, принадлежащие к одной родственной группе.

Кроме того, определенные ресурсы имеют в наличии законченный морфемный разбор онлайн. В части речи уже будут отражены все части, в том числе корень.

Польза словарей также заключается в том, что при их помощи легко искать проверочные слова для гласных, находящихся не под ударением в корне.

Есть трудности в морфемном разборе? Словарь на сайте aznaetelivy.ru позволит вам грамотно сделать морфемный анализ. В состав включено около 38 тысяч слов.