20.09.2017
День в истории 23 февраля
Автор: Виктор    23.02.2016 23:51    Печать
Что мы празднуем 23 февраля. Почему именно к этой дате приурочено создание Красной армии и что реально в этот день происходило.

Ясное дело, 23 февраля в первую очередь ассоциируется с праздновавшимся в СССР Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота, а в России именуемым Днем Защитника Отечества. Якобы эта дата в 1918 году как-то совпадает с созданием Красной армии. Исторически сие, однако, совсем не так.

Приурочивать создание армии к 23 февраля начали еще в начале двадцатых, а официальную трактовку, как остановку под Псковом и Нарвой продвижения германских войск на Петроград, дал Сталин в 1938 году. Хотя нарком Ворошилов пятью годами ранее говорил, что никакой привязки к дате не существует.

Причем, даже сейчас в Интернете продолжают писать, что 23 февраля продвижение немцев было остановлено в результате противодействия Красной армии.

На самом деле Красная армия была создана Троцким несколько позже, а немцев, свободно доехавших по железной дороге до Пскова и Нарвы, никто и не останавливал. Сами остановились. Остатки прежней царской армии при виде немцев добровольно сдавали оружие. Высланные большевиками навстречу немцам красногвардейцы во главе с назначенным верховным главнокомандующим уже несуществующей армии Крыленко драпали.

Об этом писал немецкий командующий генерал Гофман. Что доезжали на поезде до очередной железнодорожной станции, разоружали охрану, двигались дальше. В то же самое время в Бресте шли переговоры, на которых немцы требовали от большевиков выполнения их обещаний.

О том же и Крыленко: «Армия бросилась бежать, сметая все на своем пути».

Европа на протяжении веков привыкла доверять евреям в делах. Собственно, банковская система, где, как известно, высока доля еврейского контингента, строится на доверии. Трасте. А тут…

Эти большевистские евреи оказались какими-то неправильными евреями. Бронированный вагон им предоставили, денег, на переворот дали. Этими германскими деньгами и платили революционным матросам и люмпенизированной толпе, названной красногвардейцами.

Собственно, продвижение немцев на восток и было вызвано непонятной позицией Троцкого на переговорах: «Ни войны, ни мира». Войны не ведем, поскольку некем, мир не заключаем… А немцам, ох как, был нужен этот мир. На Западе уже высадились вступившие в войну американцы. Единственный шанс не проиграть войну заключался в мире на восточном фронте.

Украинская Центральная Рада свой мир с немцами и австрийцами заключила, мало того, прямо призвала их занять территорию Украины, что те и сделали, прихватив части Воронежской, Курской, Екатеринодарской губерний.

22 февраля в газетах был напечатан декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности». Советская историческая наука приписывала авторство Ленину, Троцкий- себе. Призывали оказывать всяческое сопротивление и защищать до последней капли крови. Никто не оказывал и не защищал.

Также требовали уничтожать продовольствие, железнодорожникам предписывали уводить подвижной состав на восток. Мобилизовать население (силой, понятное дело) на рытье окопов.

Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии был подписан вообще-то еще 28 января, а вот после воззвания от 22 февраля якобы началась массовая запись. На самом деле началась. На полученные от немцев же вместе с бронированным вагоном деньги.

На юге страны уже существовали военные формирования большевиков, составленные из остатков прежней российской армии, матросов и красногвардейцев. Именно 23 февраля такое формирование под командованием Сиверса заняло Ростов.

Покинувшие Ростов части находившейся в стадии формирования Добровольческой армии под командованием Корнилова начали Первый кубанский или Ледовый поход к Екатеринодару.

Также 23 февраля германское командование, заняв Псков и Нарву, выдвинуло советскому правительству сорокавосьмичасовой ультиматум с еще более жесткими требованиями.

Россию обязывали вывести войска из Украины, Финляндии, Лифляндии, Эстляндии, вернуть Турции Батум и Карс, вернуть флоты в Черном, Балтийском морях и Ледовитом океане в свои порты и не покидать их. Также выдвигались требования экономического характера.

Ленин на заседании Совнаркома под угрозой своей отставки высказывался за принятие ультиматума, против которого были так называемые «левые большевики», включая Бухарина и Дзержинского. Троцкий, понимая, что без Ленина ему у власти не удержаться, тоже высказался за принятие ультиматума.

3 марта в Брест-Литовске был подписан Брестский мир. Немецкие условия были приняты. Аннулирован он был 13 ноября после поражения Германии и Австро-Венгрии в войне с Антантой.

А еще в этот день…

23 февраля 1917 года разорвавшейся в стволе миномета миной был ранен в ногу Бенито Амилькаре Андреа Муссолини, с 1912 года главный редактор газеты «Аванти», органа социалистической партии Италии. Знакомый Владимира Ульянова-Ленина, между прочим.

Позже Муссолини порвал с социалистами, поддержав участие Италии на стороне Антанты в войне против Германии и Австрии.

И много других событий в этот день. Но это уже совсем другая история…