22.07.2017
Не позволяй душе лениться
Автор: Kantil    19.06.2017 21:31    Печать
Как остаться в ясном уме и твёрдой памяти в любом возрасте

Пока мы пребываем в статусе экономически активного населения, или, проще говоря, молоды и бодры, мало кто всерьёз задумывается о том, что нас ожидает в старости. Между тем, когнитивные нарушения возрастного генеза ожидают, как это ни прискорбно, многих. Так, академик Бехтерев, который посвятил свою жизнь изучению мозга, утверждал, что лишь 20% людей дано счастье не растерять свой разум на дорогах жизни. Прямо скажем, утверждение весьма неприятное, если не сказать обидное. Не зря всё-таки народ говорил «Плохому гонцу – первый кнут».

Попробуем разобраться и, если возможно, этот негатив несколько нивелировать.

Во-первых, оценка академика, при всём к нему уважении, является, мягко говоря, преувеличением. По данным ВОЗ, в мире насчитывается 46 млн больных деменцией (старческим слабоумием) – это много, конечно, но никак не 80%.

Во-вторых, и это главное, среди факторов риска заболевания помимо объективных, таких как возраст, пол (у мужчин маразм развивается чаще), болезни сердечно-сосудистой системы и диабет, наследственные признаки, большую роль играют обстоятельства, на которые мы можем повлиять.

Каким образом?

Прежде всего, здоровая интеллектуальная нагрузка. А как иначе? Мозг, как и мускулы, необходимо поддерживать в тонусе, тогда вероятность того, что он «подведёт», значительно снижается. Учёные выяснили, что вероятность деменции у лиц, занятых умственным трудом, ниже на 23%, а у тех, кто говорит на двух языках, она, если и случается, то на 4,5 года позже.

Развитие эмоциональной сферы. От слабоумия уберегут гибкость, конформность, способность быстро принимать решения. Яркий пример – люди творческие: у них возрастное снижение когнитивных функций происходит на 32% медленнее (Зельдин!).

Что делать, если вы заметили неладное?

1. Вы болезненно воспринимаете критику, в то время как сами слишком часто критикуете других; вы готовы с упоением рассказывать о чем-то неинтересном собеседнику; вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот - фокус вашего внимания замкнулся на себе.

Перенесите его на окружающих – заботьтесь о них, интересуйтесь их жизнью! Помните: человек – животное гиперсоциальное, одиночество (даже не физическое, а ментальное) пользы никому не приносит.

2. Вам не хочется учиться новому, к примеру, вы до сих пор пользуетесь старым кнопочным телефоном; вам трудно сосредоточиться в процессе познания; вы упрощаете себе жизнь, предпочитая ТВ или соцсети книгам – тревожные звоночки!

Найдите себе хобби, регулярно открывайте для себя что-то новое, требующее изучения. Получите если не ещё одно высшее (трудоёмко всё-таки), то дополнительное образование, например, актёрские курсы!

3. Вы часто ностальгируете по прежним временам: раньше, дескать, и деревья выше были, и трава зеленее... Может, это отчасти и верно, но жить прошлым – значит не двигаться вперёд.

Сосредоточьтесь на настоящем (здесь и сейчас) и, конечно, будущем – пусть впереди не вся жизнь, но лучшая её часть! Окружите себя молодыми людьми – благодаря ним вы будете всегда в тренде.

4. Многие ваши действия сопровождаются ритуалами, например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету.

Смело разрушайте их! Выпейте кофе (а лучше зелёный чай) из другой чашки, отправьтесь на работу другой дорогой, по-другому поздоровайтесь с сослуживцами, почистите зубы не до, а после завтрака... Таких мелочей, которые мы делаем на автомате, много, придумывайте себе каждый день что-то новенькое. Делать всё по-новому, не так, как обычно – это хейокас, индейская практика, полезная для мозга, как и любая импровизация в жизни.

5. Если у вас случаются немотивированные перепады настроения – раздражительность, депрессия, тревога, – это тоже повод насторожиться, тем более что причин у этого явления – великое множество.

Попробуйте сменить обстановку: отправьтесь на курорт, сходите в поход, на худой конец, переставьте мебель в квартире. Свежие краски в вашем восприятии дадут гораздо лучший результат, нежели психофармакология: эффективность ноотропов не доказана, а бесконтрольный приём психотропных препаратов других классов скорее повредит.

Разумеется, «прокачивать» мозг можно (и нужно!), не дожидаясь тревожных симптомов. Удивительным образом все вышеперечисленные пункты объединила в курсе игровой импровизации Елена Кантиль. Школа игровой импровизации – это и дополнительное образование, и увлечение, и новые знакомства, и ежедневный хейокас.

Закончить мне хотелось бы всем известным четверостишием Николая Заболоцкого, которое резюмирует всё сказанное выше:

Не позволяй душе лениться,

чтоб в ступе воду не толочь,

душа обязана трудиться и день, и ночь,

и день, и ночь.