24.11.2017
Полная реабилитация после инсульта: миф или реальность?
Автор: ps1040729    29.11.2016 12:42    Печать
Как облегчить последствия инсульта? Современная реабилиатология дает позитивные прогнозы, но предупреждает: этап восстановления должен протекать при участии целой команды врачей разной специализации.

Инсульт — острая сосудистая патология, начинающаяся из-за нарушения циркуляции крови в мозгу. Закупоривание сосудов головного мозга в медицине называется ишемическим инсультом, разрыв с кровоизлиянием — геморрагическим. Обширный геморрагический инсульт также иногда называют апоплексическим ударом. Данный термин употребляется в классической литературе — скажем, у А.П. Чехова.

В отличие от литературных произведений, где инсульт, обычно указан в качестве причины смерти героя, реальная жизнь предлагает нам больше возможностей выжить. Однако первый начальный период, длиною в месяц и даже год жизни постинсультного состояния требуют особого внимания и ухода: ведь в это время в общей сложности летальные исходы составляют до 40%. Кроме того, больной может быть частично или полностью парализован, утратить способность к речи, страдать амнезией. В этом случае не хватит пары недель наблюдения в стационаре, нужна длительная комплексная программа восстановления после инсульта.

Этапы реабилитационного периода
В общей сложности можно выделить три этапа восстановления после инсульта, и каждый из них по своему важен:

Реабилитация лежачего больного в стационаре. Постельный режим обязателен постинсультным больным в первые 3-4 недели, иногда он растягивается до нескольких месяцев. При больших повреждениях мозга способность двигаться возвращается не всегда. При любом раскладе лежачему больному должны проводится дыхательная гимнастика и противопролежневый массаж. Через какое-то время вводится пассивная гимнастика для конечностей, начиная с пальцев. Она позволяет не допустить застойных явлений и атрофии мышц, а также быть готовым к следующему этапу. Восстановление когнитивных и двигательных функций (в стационаре, реабилитационном центре, на дому). После того, как больному разрешили вставать, в течение примерно шести месяцев он постепенно учится ходить, совершать примитивные бытовые манипуляции (к примеру, одеваться, переставлять предметы), может понадобится работа по восстановлению речи, памяти. На втором этапе пациента переводят из отделения интенсивной терапии в реабилитационное отделение стационара или специальный центр. В большинстве случаев совсем неэффективна выписка домой, так как постинсультные больные нуждаются в круглосуточном профессиональном наблюдении, специальных кроватях, режиме питания, сна и бодрствования, постоянных лечебных процедурах. От этого напрямую зависит возможность перехода к третьему, последнему этапу реабилитации.Подготовка к возвращению к обычной жизни (в санатории, реабилитационном центре, на дому). Если восстановление двигательных и психических функций прошло успешно, рекомендуется заняться их развитием при помощи гимнастики, занятий с мелкой моторикой, занятий с психологом и логопедом. Хотя в этот период человек уже может находиться дома, специалисты все же рекомендуют санаторные условия: свежий воздух, спокойная обстановка, полезное и сбалансированное питание. Поддержка родственников и близких крайне важна для постинсультного больного, чья слабая психика порой плохо переносит долгое нахождение вдали от родного дома и среди незнакомых людей. Поэтому некоторые реабилитационные центры предлагают возможность проживания кого-то из родных в одной с ним палате.

Третий этап восстановление после ишемического инсульта длится примерно полгода. Геморрагический инсульт оставляет более тяжкие последствия, так что вернуться к привычной жизни некоторым больным при правильном уходе удается только через пару лет.

Восстановительные методики
Выделяется три направления восстановительных методик, по каждому из которых работают разные специалисты:

функции опорно-двигательного аппарата: физиотерапевт, массажист, инструктор лечебной физкультуры, эрготерапевт;функции тазовых органов: реабилитолог;когнитивные функции и психоэмоциональная сфера: логопед, психотерапевт, психолог.

Следует иметь в виду, что на друзьях и близких человека, перенесшего инсульт, ложатся тяжелые психологические, физические и финансовые нагрузки. Роль данных людей в успехе восстановления очень высока. Поэтому работа психолога может включать и обсуждения с родственниками и друзьями больного.

Источник: www.three-sisters.ru