26.09.2017
Найдена эффективная комбинация против генотипа 1b гепатита С
Автор: ybyf    27.04.2016 22:41    Печать
В журнале по гепатологии опубликованы исследовании применения против гепатита С нескольких средств: даклатасвира и симепревира в двойной комбинации и с добавлением к ним рибавирина. В группе испытуемых находились пациенты с 1 генотипом вируса.

По данным ВОЗ в мире свыше ста пятидесяти миллионов людей болеют гепатитом С, и пока что вакцины от этого заболевания не существует. Но медики предлагают для лечения все новые и новые эффективные комбинации, которые помогают даже в очень тяжелых случаях.

В журнале по гепатологии опубликованы исследовании применения против гепатита С нескольких средств: даклатасвира и симепревира в двойной комбинации и с добавлением к ним рибавирина. В группе испытуемых находились пациенты с 1 генотипом вируса.

Больные без  опыта лечения излечились в 84,9 процентах случаев, если комбинация была тройной. Без рибавирина эффективность лечебной комбинации составила всего лишь 74,5 процента.

В группе больных, которые имели неудачный опыт лечения, тройная комбинация дала результативность в 69,6 процентов, а при отсутствии рибавирина эффективность составила 95 процентов, то есть 19 человек из двадцати излечились. Испытания показали, что длительность терапии никак не влияла на результативность.

У наивных больных с генотипом вируса гепатита 1a тройная комбинация дала результат в 66,7 процентов и не дала никакого эффекта у тех, кто ране лечился и не получил вирусологического ответа. Полученные результаты дают возможность предположить, что на результативность оказывает влияние изначальные полиморфизмы устойчивости.

Даклатасвир и симепревир в комбинации с рибавирином и без третьего препарата хорошо переносятся больными, побочных явлений, которые бы привели к отмене терапии, не выявлено. В итоге ученые пришли к выводу, что двойная комбинация препаратов даклатасвира и симепревира и тройная комбинация с рибавирином эффективная для больных с генотипа 1b, переносилась ими без побочных эффектов и может осуществляться 12 и 24 недели.