22.11.2017
Как влияют друг на друга гепатит С и ВИЧ инфекция
Автор: ybyf    24.04.2016 21:34    Печать
Наличие ВИЧ как фактор, усугубляющий осложнения гепатита С, преобладает над другими факторами: возраст, пол, алкоголизм.

Немало исследований посвящено тому, как влияют друг на друга гепатит С и ВИЧ инфекция, доказано, что у больных с коинфекцией фиброз намного быстрее прогрессирует. Наличие ВИЧ как фактор, усугубляющий осложнения гепатита С,  преобладает над другими факторами: возраст, пол, алкоголизм. У тех, кто одновременно инфицирован ВИЧ и гепатитом С, иммунный ответ на вирус гепатита С

нарушается качественно или количественно. ВИЧ-инфекция является фактором, который ускоряет процесс развития поражения печени под влиянием вируса гепатита С. При иммунодефиците в восемь раз увеличивается концентрация вируса гепатит С в крови инфицированного, потому о спонтанном выздоровлении нет и речи.

Увеличивается риск заражения матерью ребенка, риск передачи вируса при половом контакте, развития цирроза, рака. В несколько раз возрастает возможность развития фиброза и цирроза.

В Европе заболевания печени лидируют по причине смертности сред тех, кто инфицирован ВИЧ,  гепатитом С, хотя есть сведения о том, что современные препараты софосбувир, даклатасвир позволяют достичь очень высокой эффективности в терапии гепатита С у вИЧ инфицированных (95 процентов). Сложность лечения больных с ВИЧ в том , что у них могут быть патологические процессы, среди которых – лекарственный гепатит, другие гепатиты, ожирение печени. Если больной употребляет алкоголь, то у него цирроз развивается за 16 лет, в других случаях этот период может составлять 36 лет.