24.11.2017
Принципы отбора больных гепатитом С для противовирусной терапии
Автор: ybyf    23.04.2016 23:23    Печать
Решение о том, необходима ли противовирусная терапия тому или иному пациенту, принимается в индивидуальном порядке на основе таких критериев, как общее состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний, того, насколько поражена печень.

Решение о том, необходима ли противовирусная терапия тому или иному пациенту, принимается в индивидуальном порядке на основе таких критериев, как общее состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний, того, насколько поражена печень. Оценивается вероятность успешности терапии, а также имеющиеся риски для пациента при его состоянии. Очень важна психологическая готовность больного к началу терапии. Кроме того, очень важно точно знать, что заболевание печени вызвано гепатитом С. Когда такая связь доказана, можно планировать терапию. Для назначения лечебного препарата выявляют генотип гепатита С,  уровень вирусной нагрузки, степень поражения печени. Если имеется цирроз или фиброз, его стадия должна быть четко выявлена, чтобы можно было делать жизненный прогноз и решать, насколько эффективной может быть терапия и какие риски она несет для больного. Сегодня доказано, что фиброз способен регрессировать. А это доказывает важность противовирусной терапии. Если вирус будет побежден, можно думать о лечении и восстановлении печени вплоть до регресса фиброза.

Если у больного имеется цирроз, то этот фактор учитывают при назначении лекарств. Лечение больных с циррозом отличается от лечения тех, у кого цирроза нет. При терапии не учитывается такой показатель, как АЛТ, поскольку он может быть нормальным, но при этом гепатита будет прогрессировать и приводить к развитию цирроза. При планировании ПВТ речь идет лишь  о том, можно ли отложить терапию или стоит немедленно к ней приступить. При развитии фиброза терапия показана немедленно. Терапия призвана улучшить качество жизни пациента. Через 24 недели у больных с циррозом такие препараты, как софосбувир, даклатасвир, дают полное излечение от гепатита С. Фиброз на доцирротической стадии способен регрессировать.

Автор - http://india-expres.ru