22.11.2017
Чем сегодня лечат гепатит С
Автор: ybyf    18.04.2016 09:42    Печать
Фармацевтический рынок предлагает много лекарств для лечения гепатита С. В каждой конкретной ситуации используют ту или иную лекарственную схему

Фармацевтический рынок предлагает много лекарств для лечения гепатита С. В каждой конкретной ситуации используют ту или иную лекарственную схему. Сегодня практикуются безинтерфероновые схемы, которые хорошо переносятся и дают высокий процент излечения. Самым эффективным средством, которое входит во все схемы, является софосбувир. Его дополняют даклатасвиром, другими препаратами.

В схемах применяют разные типы антивирусных средств: это рибавирин или его аналоги, ингибиторы полимеразы, протеазы, силимарин. Исследования, проводимые в разных институтах мира, доказывают эффективность различных схем при терапии разных генотипов вируса гепатита С.

Цель терапии ХГС несколько отличается от цели, которую преследуют при лечении ВИЧ или гепатита В. При терапии гепатита стремятся не подавить вирус, а убить полностью. С этой целью применяют антивирусники разного типа: полимеразу NS5 и протеазу NS3.

Ингибиторами протеазы являются боцепревир, телапревир.

Ингибиторы полимеразы нарушает структуру генов HCV, не позволяют вирусу реплицироваться, дают клеткам противовирусную защиту. Аналоги рибавирина – тарибавирин, его преимущество по сравнению с рибавирином в том, что он лучше переносится и не еже дает в качестве побочного эффекта анемию.