20.09.2017
Рак шеи и головы провоцирует гепатит С
Автор: ybyf    18.04.2016 09:05    Печать
Существует связь гепатита С с разными онкологическими заболеваниями. Потому нельзя не лечить гепатит С, необходимо своевременно выявлять инфекцию. Потому что сегодня это заболевание лечится, софосбувир и даклатасвир дают очень высокий процент излечения.

Гепатит С – коварная болезнь, с ней связано множество внепеченочных проявлений и заболеваний. Гепатит дает осложнения на разные органы и системы организма. Существует связь гепатита С с разными онкологическими заболеваниями. Потому нельзя не лечить гепатит С, необходимо своевременно выявлять инфекцию. Потому что сегодня это заболевание лечится, софосбувир и даклатасвир дают очень высокий процент излечения.

Ученые Техасского университета доказали, что у больных гепатитом С чаще, чем у других людей, обнаруживают рак шеи и головы. Такая зависимость убеждает в том, что нужно своевременно диагностировать гепатит С, а этого необходимы регулярные скрининги на наиболее распространенные и опасные инфекции. Рак печени и неходжкинская лимфома давно уже связаны с гепатитом С, теперь к этим видам онкологии добавлены новые виды рака, которые имеют связь с гепатитом С.

Ученые рассмотрели около 35 000 больных, они прошли скрининг на гепатит С за период в 10 лет (2004 - 2014 г.г.), в результате выявлено, что те, у кого имелся вирус гепатита С, чаще в2-5 раз болеют раком головы и шеи.

Из них в 2,4 раза увеличивается шанс заболеть раком ротоглотки, почти в 5 раз увеличивается риск получить рак гортани.