22.11.2017
Изобретена вакцина от ВИЧ и гепатита С
Автор: ybyf    17.04.2016 22:35    Печать
В Барселоне на конгрессе, где собрались представители международной общественности, заинтересованные в теме печеночных заболеваний, медики показали прототип вакцины, которая может использоваться одновременно против гепатита С и ВИЧ инфекции.

В Барселоне на конгрессе, где  собрались представители международной общественности, заинтересованные в теме печеночных заболеваний, медики показали прототип вакцины, которая может использоваться одновременно против гепатита С и ВИЧ инфекции.

Поскольку нередко гепатит С и ВИЧ встречаются в сочетании, очень важно, что вакцина действует одновременно против двух болезнетворных источников.

Согласно статистике, коинфекцией поражены сегодня около 2,3 миллионов человек. Гепатит C – вторая причина смерти ВИЧ-инфицированных больных, первой причиной является СПИД.

Ученым удалось сделать важные шаги на пути создания вакцины от ВИЧ и гепатита С , которая одновременно защищает от двух серьезных заболеваний возможность создания вакцины теоретически обоснована, прошли первые ее испытания.

Специалист Оксфордского университета возглавил группу специалистов, которые провели испытания новой вакцины.  Тридцать два человека добровольно опробовали вакцину на себе. Одни получили вакцину от гепатита С, вторые – от ВИЧ, третьи – от ВИЧ и  гепатита С. Эффективность вакцины подтверждена той реакцией организма, которая была получена на введение нового препарата. Реакция была такой же, как у тех, кто получал вакцины от ВИЧ и гепатита отдельно.

Для вакцинации применялись молекулы нуклеиновой кислоты, к которым были добавлены фрагменты РНК обоих вирусов.

Эксперты говорят о том, что средства от гепатита С и ВИЧ существуют,но стоят очень дорого.В частности от гепатита С используют софосбувир и даклатасвир, которые у нас пока доступны в основном в виде дженериков. Одновременная вакцинация дает новые возможности в борьбе с заболеваниями.