20.09.2017
Можно ли не лечить гепатит С и не обращаться к врачу?
Автор: india-expres.ru    15.04.2016 11:45    Печать
Даже если нет поражения печени, доказанного лабораторными показателями, гепатит может прогрессировать.При циррозе печени за десять лет погибает половина больных.

Если не лечить гепатит С, то в большинстве случаев он протекает доброкачественно, человек может быть просто носителем вируса, ничего не ощущать долгое время, или иметь неярко выраженные симптомы гепатита.

Но в любом случае необходимо наблюдение врача.

Ведь в любой момент вирус может проявить себя боле активно, и возможны опасные исходы. Если при гепатите С анализы показывают значительные отклонения от нормальных показателей, то необходима противовирусное лечение такими средствами, как софосбувир, даклатасвир. Почти стропроцентная результативность лечения позволит избежать всех осложнений.

Гепатит С особенно тяжело переносят дети и пожилые люди, к тому же у детей противовирусная терапия новейшими средствами не проводится. И это осложняет весь процесс. Те, кто страдает алкоголизмом, имеют больше шансов на развитие многочисленных осложнений и более быстрое развитие гепатита, фиброза, цирроза.

Опасность велика для беременных женщин. Хотя нередко дети рождаются здоровыми риск инфицирования для младенца достаточно велик.

Гепатит С может протекать остро и хронически. У двадцати процентов больных острый гепатит проходит сам собой и не переходит в хронику, исчезают маркеры вируса. При носительстве анализы будут показывать вирус в крови, но симптомы у человека отсутствуют.

Даже если нет поражения печени, доказанного лабораторными показателями, гепатит может прогрессировать.

При циррозе печени за десять лет погибает половина больных.