26.09.2017
Гепатит С и его связь с онкологией
Автор: ybyf    15.04.2016 09:51    Печать
Связь гепатита С и онкологии печени изучается не первый год. Доказано, что вирус гепатита С и некоторые виды рака связаны.

Связь гепатита С и онкологии печени изучается не первый год. Доказано, что вирус гепатита С  и некоторые виды рака связаны.
Гепатоциты, то есть печеночные клетки, перерождаются, развивается рак у людей с гепатитом С чаще, чем у больных без диагноза гепатит С.

О высоком риске развития онкологического печеночного заболевания говорят внепеченочные проявления вирусной инфекции. Сначала ученых интересовало, как влияет вирус на развитие любой онкологии, было доказано, что гепатит С является провокатором онкологии простаты, рака почек и печени, неходжкинской лимфомы.

В калифорнийском медцентре Kaiser Permanente изучали связь гепатита и карциномы печени, для этого был применен метод ретроспекции. В результате обнаружено, что в течение 2008-2012 годов раком заболело 14 млн человек, из них 14 тысяч были инфицированы вирусом гепатита С. Проанализировав ситуацию с разных точек зения, ученые выдали такой результат: у тех, кто инфицирован вирусом гепатита С, в 2, раза выше вероятность иметь онкологическую патологию. Для более чистого эксперимента нужно было бы еще выявить, какие отягощающие факторы имели люди, заболевшие раком. Среди таких факторов – сахарный диабет, ожирение, алкоголизм.

Автор - Индия-Экспресс - india-expres.ru