24.09.2017
Где в России больше всего болеют гепатитом С?
Автор: ybyf    13.04.2016 18:19    Печать
Роспотребнадзор сообщил, что в Мурманской области сложилась серьезная ситуация с гепатитом С, как и вообще с другими гепатитами, которые передаются через кровь. Причем речь идет о хронической форме гепатита С.

Роспотребнадзор сообщил, что в Мурманской области сложилась серьезная ситуация с гепатитом С, как и вообще с другими гепатитами, которые передаются через кровь. Причем речь идет о хронической форме гепатита С. Если острых заболеваний в области выявлено меньше, чем в среднем по стране, то хронического гепатита С здесь больше, чем в среднем по стране. И не просто больше, а больше на шестьдесят процентов! Такие цифры настораживают и наводят на мысль о том, что необходимо заниматься не только лечением гепатита С, но его профилактикой. Среди эффективных препаратов лечения – лекарства, содержащие софосбувир, даклатасвир. А среди мер профилактики – посещение медицинских и косметологических кабинетов с хорошей репутацией, в которых соблюдаются правила обработки медицинских инструментов, отказ от наркотиков, упорядоченная личная жизнь.     
В прошлом году выявлено 596 случаев хронического гепатита С, ежегодно количество заболевших увеличивается примерно на 13-14 процентов. Половина болеющих людей – это работоспособные люди 30-39 лет. Именно в этой возрастной категории выявляются гепатиты С и В.
Но если от гепатита В существует вакцина, то от гепатита С такой вакцины нет. Среди профилактических мер – чистоплотность и порядочность, отсутствие вредных привычек, и то никто не застрахован от заражения по вине врачей или косметологов. И все же нужно стараться как можно более снизить риски заражения вирусом гепатита С. Об этом предупреждает население Мурманской области Роспотребнадзор.