22.11.2017
Как защитить ребенка от гриппа
Автор: sanare2    01.02.2016 10:04    Печать
На вопросы о защите детей от эпидемии гриппа отвечает врач-педиатр Юлия Михайловна Маринина

В связи с объявленной в Москве эпидемией гриппа, мы обратились за комментариями к руководителю Детского медицинского центра «Санаре» Марининой Юлии Михайловне.

Вопрос: Юлия Михайловна, скажите, пожалуйста, можно ли как – то уберечь детей от заражения вирусом гриппа?

Ю.М.: В статистике заболеваемости инфекционной патологией у детей, безусловно, лидируют острые респираторно-вирусные заболевания, в том числе и грипп.

Универсального средства, иными словами, «чудесной» таблетки, позволяющей никогда не болеть ОРЗ, человечество еще не изобрело. Однако есть меры профилактики, которые позволяют снизить риск инфицирования и тяжелого течения болезни.

Различают два основных вида профилактики: меры, направленные на предотвращение контактов и меры, направленные на повышение «сопротивляемости» иммунной системы ребенка.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

Ю.М.: Прежде всего, во время эпидемии заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, надо максимально ограничить контакты ребенка с другими людьми. А именно, сократить посещение магазинов, особенно крупных торговых центров, с маленькими детьми, массовых представлений, временно отложить встречи с гостями. Если в семье заболел родственник, его необходимо, по возможности, изолировать в другую комнату, оградить от контактов с детьми.

Очень важно в период массовой эпидемии использовать индивидуальные маски! Тут чувство неловкости совершенно неуместно! В особенности хотелось бы призвать мужчин пользоваться этим простым средством, находясь в общественном транспорте. Ведь часто бывает, что в семьях с младенцем целый день в квартире находится мама. А папа, основной добытчик, трудится на работе, и, естественно, больше контактирует с другими людьми. И, к сожалению, именно папа чаще и является первым заболевшим гриппом, а затем уже, по цепочке, заболевают и остальные домочадцы. другими словами, надевая индивидуальную маску, мужчина не должен думать, о том, как на него посмотрят окружающие. Он, в первую очередь, должен заботиться о здоровье его семьи и малышей!

Буквально, два слова хотелось бы еще добавить в отношении мужского населения. В отличие от женщин, у них существует древняя традиция здороваться «за руку». К сожалению, при рукопожатиях, также повышается риск передачи друг другу вирусных заболеваний. Поэтому, старайтесь чаще дезинфицировать кожу рук, и до мытья рук, не касаться лица, не тереть глаза и нос и т.п.

Таким образом, не забывайте об элементарных правилах гигиены: таких как частое мытье рук, использование антисептиков, которые в небольшом флаконе можно брать с собой. Но все же важно отметить, что если ребенок все-таки заболел нужно обязательно вызвать педиатра на дом, грипп серьезное заболевание, которое может привести к опасным осложнениям, и зачастую только специалист может правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, а как Вы относитесь к вакцинации детей против гриппа? Имеет ли смысл ставить прививки сейчас, во время эпидемии?

Ю.М.: Вакцинация детей, впрочем, как и взрослых, направлена на создание эффективной специфической защиты от инфекции. Основной сезон вакцинопрофилактики закончился. Прививаться оптимально осенью, лучше, в октябре. Однако возможно вакцинироваться и в сезон повышенной заболеваемости гриппом!

Также, хотела бы обратить внимание родителей, на существование вакцин против пневмококковой инфекции (Превенар, Пневмо 23). Пневмококки часто являются причиной осложненного течения острых респираторных заболеваний, таких как острый бронхит, пневмония, отит. Вакцинация достоверно уменьшает риск подобных заболеваний.

Желаю Вам здоровья! Не болейте!

Юлия Михайловна, спасибо Вам за интервью!