16.09.2019
Конструкция парников. Применение парников на дачах
Автор: parnik.net.ua    03.04.2014 17:37    Печать
Парники - это распространенная, недорогая конструкция, которую используют как весной, так и в летний период. Как правило, размеры парников небольшие. Считается, что ширина этой конструкции должна соответствовать удвоенной длине вытянутой руки. А вот длина парника может быть разной.

Парники - это распространенная, недорогая конструкция, которую используют как весной, так и в летний период. Как правило, размеры парников небольшие. Считается, что ширина этой конструкции должна соответствовать удвоенной длине вытянутой руки. А вот длина парника может быть разной.

Полимерную или армированную плёнку, обычно, используют в качестве покрытий. Малогабаритные парники следует надежно защищать. Часто для этих целей используют ветки камыша, стебли подсолнечника. Кроме того, можно построить забор, вокруг конструкции. Так как в низины стекает талая и дождевая вода, не стоит в этих местах располагать парники. Отдавайте предпочтение, при размещении конструкции, южной стороне дома или хозяйственной постройки. Главным назначением парников является выращивание ранних овощей.

Парники - широко распространенная конструкция, которая отличается демократичной ценой. Наиболее простой тип парника - углубленный с биоподогревом. Как правило, сверху такой парник накрывают стеклянными рамками. Также это могут быть и рамы с натянутой плёнкой. Такие покрытия может изготовить любой дачник.

Как правило, строительство парника начинается с качественного обустройства обвязки. По всему периметру выкладываются бревна (диаметр 10-12 сантиметров). Северная сторона, при этом, делается более высокой, чтобы рамка могла плотно соединиться с каркасом. Помните также о том, что верх обвязки должен быть полностью плоским. Ширина парникового котлована обычно составляет полтора метра сверху, а снизу - 1,2 метра. Средняя полоса - полметра глубиной, но если климат более жесткий - 70 сантиметров.

Если грунт плотный, то стенки котлована не закрепляются. Но если вы имеете дело с рыхлым грунтом, то закрепите стенки своего котлована досками. Чтобы дождь не размыл ваш парник, сделайте вокруг него канавку для отвода воды. Сверху её необходимо накрыть деревянным щитком. А для парника вы можете использовать рамы в 160х100 сантиметров. Чтобы придать большую прочность их красят и обтягивают плёнкой. Биотопливом для парника послужит навоз. Считается, что именно конский даёт больше тепла. Рекомендовано подготавливать навоз в сентябре или октябре. Перед укладкой в штабель, навоз хорошенько подсушивают. Летом его нужно расколоть тонким слоем, а потом уложить в штабель. За неделю до укладки навоза, его разогревают, разрыхляют вилами. Перед закладкой его поливают водой и заливают в заранее подготовленный парниковый котлован. После того как навоз залит, его уплотняют и накрывают рамками на пару-тройку  суток. После чего, посыпается известью, чтобы предотвратить рост грибков и засыпают землёй.

Используя навоз как обогреватель, следует помнить, что наиболее высокая температура отмечается в первые четырнадцать дней. Самый лучший вариант получают при смешивании соломы и конского навоза (пропорции 1:1). После того как сезон окончится, из теплицы удаляется навоз, и тогда его используют в качестве удобрения.

 

Афоризмы для размышлений

Фалес сказал, что между жизнью и смертью нет разницы. – «Почему же ты не умрешь?» – спросили его. «Именно поэтому», – сказат Фалес. Диоген Лаэртский

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.