16.09.2019
Медосмотр водителей: ряд ответов на часто задаваемые вопросы
Автор: ps1013634    18.08.2015 07:26    Печать
В представленной ниже статье мы повествуем о предрейсовом медосмотре водителей различных транспортных средств. Мы обозначили все наиболее частотно задаваемые вопросы и нашли на них ответы.

В полном соответствии с Федеральным Законом «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 года все юридические лица и коммерческие организации, которые держат в подчинении шоферов (или являются таковыми), должны провести предрейсовый медосмотр всех водителей, находящихся в штате. И здесь совершенно неважно, что перевозит автобус или автомобиль: грузы или живых людей. В связи с непосредственной процедурой совершения осмотра у многих возникает несколько вопросов, ответы на которые мы предлагаем в статье.

Что такое предрейсовый медосмотр водителей? сбор полного анамнеза (опрос сотрудника, обнаружение жалоб, выяснение наличия хронических или наследственных болезней и т. д.); анализы на содержание в крови алкоголя, наркотиков или любых других психотропных веществ; изучение артериального давления, температуры, пульса; дополнительные медицинские анализы или исследования, которые окажется необходимым провести по назначению специалиста.

Процедура подразумевает

 

Кем может быть проведен предрейсовый осмотр водителей транспорта?

Такая услуга может быть оказана любой медицинской организацией, у которой имеется лицензия, дающая возможность компании заниматься такого типа деятельностью. Однако не каждый медработник может производить осмотр, а только тот, кто прошел специальное обучение.

Можно ли обойтись без осмотра?

Нет, нельзя. Медосмотр – одна из ключевых мер, направленных на обеспечение безопасного передвижения на дорогах. Стоит отметить, что водители, которые не оформили процедуру, привлекаются к административной ответственности. В прямой зависимости от официального статуса того, кто нарушил закон, (частное или юридическое лицо) оформляются штрафы в размере от 1 000 до 50 000 рублей.

 

Афоризмы для размышлений

Подобно тому, как ветки и плоды украшают дерево, а густой лес – гору, так мужа украшают его дети и его жена. Человек, у которого нет ни братьев, ни жены, ни сыновей, незначителен в глазах своих врагов. Он подобен дереву, растущему на перекрестке дорог: каждый прохожий рвет его плоды, все звери полевые объедают его. Писец ассирийского царя Синахериба (время правления 705—681 гг. до н.э.)

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.