21.02.2020
ОСАГО: напрасная трата денег или полезный полис?
Автор: Ya-broker    30.07.2013 09:42    Печать
Куда ни глянь, повсюду реклама автострахования: ОСАГО с гарантией, расширенное ОСАГО, ОСАГО с доставкой на дом, ОСАГО круглосуточно. Так какая же все-таки польза от этого полиса? Или нет ее вовсе, и это простой грабеж? Давайте разбираться.

Откровенно говоря, страховые компании сейчас явно процветают. Куда ни глянь, везде наткнешься на очередную рекламу автострахования. ОСАГО с гарантией, расширенное ОСАГО, ОСАГО с доставкой на дом, ОСАГО круглосуточно – как понять, так ли уж нужна нам эта услуга? Что если толку от нее нет никакого и наши траты окажутся совершенно напрасными? Подобного рода сомнения, в принципе, вполне логичны, так что давайте разбираться и искать правду.

Как ни крути, а ОСАГО – это полис обязательного автострахования, и водителю без него никак не обойтись. Ни техосмотр не пройдешь, ни машину на учет в ГИББД не поставишь, а если попадешься на вождении без ОСАГО – то и вовсе придется раскошеливаться и оплачивать штраф. Как и в случае, если обнаружится, что срок действия полиса уже истек и не был продлен. Похоже на ловушку, не так ли? Не зря автомобилисты так много возмущались, когда был принят закон о необходимости ОСАГО – только и говорили о том, что это обычный грабеж и способ набить карман страховщиков, банков и ГИБДД.

Что ж, каждый имеет право на свою точку зрения. Но вот мы бы не рискнули утверждать, что ОСАГО такой уж напрасный полис. Никто не может быть уверен, что не попадет в ДТП и не нанесет ущерб чужому авто.

Давайте представим: вы, к сожалению, попали в ДТП, вина целиком и полностью лежит на вас, а чужое авто сильно пострадало. Хорошо, когда можно договориться полюбовно, а если вы «покоцали» машину представительского класса? Вариант только один – выкладывать кругленькую сумму за чужой ремонт. Но ведь бывают ситуации, когда такой ремонт и такие траты просто не по карману – что делать тогда? Брать кредит, сидеть на хлебе и воде, устраиваться на две работы? Не самая радужная перспектива, согласитесь. А ведь при наличии ОСАГО ее можно избежать.

ОСАГО предназначено как раз для того, чтобы защитить ваш карман в ситуациях, когда вы нанесли ущерб чужому авто. Вместо того, что самим расплачиваться, вам достаточно будет лишь связаться со своей страховой компанией, и та выплатит нужную сумму. И все – и никаких нервов, затягиваний поясов потуже, голодовок, десяти работ одновременно и крокодильих слез над потраченными деньгами.

Единственное, нельзя забывать: по закону размер страховых выплат ограничен, так что если вы не уверены в своем мастерстве вождения или просто не привыкли полагаться на случай, то лучше оформить расширенное ОСАГО. Стоимость его не столь уж разительно отличается от стандартного полиса, зато вы точно не потратите ни рубля, если испортите чужое авто.

Не будем отрицать, что обязательность ОСАГО сыграла на руку страховым компаниям, брокерам, банкам и много кому еще. Но зато на рынке автострахования по этой причине сильно возросла конкуренция, и страховщики вынуждены делать свои услуги все более доступными и качественными, а обслуживание – приятным, чтобы как-то удержаться на плаву.

Именно благодаря этому мы можем не тратить массу времени на визиты к страховщикам, а просто заказать ОСАГО с доставкой на дом, причем вне зависимости от дня недели. Да и круглосуточное автострахование становится все более популярным и масштабным явлением, как и снижение стоимости полисов в целях сохранения клиентуры. Так что, пожалуй, ОСАГО не такая уж и глупая вещь – по крайней мере, на наш взгляд, пользы от нее больше, чем неудобств.

Компания "ЯБрокер" - свежие автоновости и полный спектр услуг по автострахованию и переоформлению авто. Работаем круглосуточно и без выходных, доставляем полисы и диагностические карты на дом.

 

Афоризмы для размышлений

Прежде чем приказывать, научись повиноваться. Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.