26.09.2017
Поп-музыка. История происхождения
Автор: pop-music    06.04.2011 19:20    Печать

Сейчас популярной музыкой называют произведения различных музыкальных жанров, ориентированные на широкую аудиторию и ставящие своей целью заработок денег.  Популярная музыка гораздо проще классической  и по форме, и по фактуре.  Свое развитие она начала с упрощения  классических образцов. В большинстве стран Европы становление популярной музыки протекало примерно в одно  время  и потому имело сходные черты.

Все виды музыки имеют одни корни, классика возникла из народных танцев, а популярная музыка из народных песен. Постепенно, с появлением все большего  числа оркестров, оперных театров и нотной записи, классическая музыка получала все большее распространение в верхних слоях общества. Популярная же, не могла с ней соперничать, так как не имела богатой аудитории. Простой народ забавляли бродячие артисты, менестрели и  трубадуры, чей репертуар состоял из песен собранных в городах и селах через которые они проходили. Особенно популярны были повествования в балладной форме, из которых затем выросли театральные представления.

Примерно в 18 веке была изобретена шарманка. Так же, широко распространенным стало пианино, для которого был налажен выпуск  эффектных по форме пьес сентиментального характера доступных любителям. Появились так называемые салонные баллады, которые были попросту подражанием таким композиторам как Беллини, Доницетти и др. К началу 19 века стали печататься песни менестрелей. Композиторы, заинтересовавшись фольклором, стали издавать сборники популярных народных мелодий. Это помогло становлению популярной музыки как жанра.

В настоящий момент к поп-музыке очень часто относят такие стили как dance, R'n'b, folk и иногда рок, многие критики считают это не правильным, но если посмотреть на историю развития поп-музыки как отдельного жанра, то получается, что ничего удивительно здесь нет.

 

Афоризмы для размышлений

На вопрос, почему он [Солон] не установил закон против отцеубийц, он ответил: «Чтобы он не понадобился». Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.