26.09.2017
Купание собаки
03.04.2010 22:43    Печать

Так или иначе, в городе практически ежедневно вам приходится мыть собаке лапы, а если вы гуляете по оживленным улицам или в слякоть, это придется проделывать после каждой прогулки.

Но даже если вы сняли комбинезон и сполоснули лапы питомца, сколько еще грязи и канцерогенов впиталась в шерсть и кожу животного. По последним исследованиям купать собаку, живущую в городе надо раз в 7-10 дней. При мытье надо использовать специальную косметику по уходу за кожей и шерстью животного. Стрижка собак дает возможность владельцу ухаживать за своим питомцем более тщательно.

Остались в прошлом те времена, когда своего любимца можно было без опасений выгуливать в городском парке. На смену чистому снегу и зеленой траве пришли водоемы с химическими отходами, сугробы в копоти и мазутные лужи. Летний отдых в загрязненной атмосфере вредит коже собаки, оказывает негативное воздействие на ее шерсть. Снежно-солевая смесь на улицах выглядит угрожающе. Городские сугробы впитывают пары масел и бензина. Иногда это оборачивается серьезными кожными заболеваниями. Неблагоприятная экологическая ситуация крупных городов, опасности, исходящие от кровососущих насекомых и индустриального мусора, - такова расплата домашних животных за связь с миром людей.

В домашних условиях животное может поцарапать ванну когтями, плюс ко всему шерсть, которая неизбежно попадает в слив и способна вызвать засор. Что же модно предпринять? Байковая подстилка или резиновый коврик защитят дно ванны. Да и питомец так чувствует себя вполне уверенно – лапы не будут скользить по дну и разъезжаться в стороны.

Мнение грумеров однозначно: никогда не мойте животное с шампунем, которым пользуетесь сами. Используйте для мытья специальную косметику.

Собаки - это не люди, у них совершенно другой рН-баланс (кислотно-щелочной баланс).

Сильные парфюмерные запахи будут отвлекать собаку.

Структура звериной кожи имеет естественный липидный защитный барьер.

С одной стороны, кожа собак более нежная, чем у человека, и очень чувствительная к любым воздействиям. С другой стороны – волосяной покров загрязняется отмершими клетками эпидермиса, кожными выделениями, пылью, грязью и микроорганизмами. А у собак в возрасте шубка и вовсе теряет свою эластичность, сальные железы вырабатывают меньше секрета, появляется перхоть, которая задерживается в морщинах.

Рост волосяного покрова контролируется эндокринной системой. От ухода за кожей и шерстью собаки напрямую зависит его иммунитет. Неухоженная шерсть вполне может вызвать закупорку потовых и сальных желез, образование многочисленных колтунов, раздражение кожи, зуд. Так в организме постепенно нарушается теплорегуляция, обмен веществ.

Одним словом, хорошее состояние шерсти вашей собаки – вернейший показатель общего здоровья и благополучия. Поэтому выбор косметических средств для купания, облегчения причесывания, стрижки собак и укладывания косматых хохолков, косметические процедуры с когтями и ушами своего питомца – все это делается не только для того, чтобы произвести впечатление, но и для здоровья и хорошего настроения любимой собаки.

 

Афоризмы для размышлений

Даже разум глупца мирится с истиной. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.