22.06.2018
Химические реагенты. Особо чистые вещества. Применение и виды
18.06.2010 06:50    Печать

Хим реактивы (от лат. rеactivus) - чистые вещества, их смеси, композиции, растворы строго регламентированного состава, которые предназначены для химического анализа научно-исследовательских и лабораторных работ.

Для обозначения хим реактивов, используемых в химических реакциях при анализе и синтезе различных веществ, используется также название - химические реагенты. Химические реактивы выпускаются в специально разработанной форме, что важно для удобства использования и надежностиb>.

Химреактивы характеризуются по чистоте, а также по однородности (в случае твердых веществ) фазового состава.

Химические реактивы кроме основного вещества среды, могут включать в себя вещества, наделяющие их определенными функциональными характеристиками - растворители, наполнители, носители и т.д.

В России химреактивы выделяют по назначению и степени чистоты, подразделяя на вещества:

  • технические продукты расфасованные в мелкую в мелкую тару (техн.)
  • чистые (ч.)
  • очищенные (очищ. )
  • химически чистые (х. ч.)
  • особой чистоты (о. с. ч.)
  • чистые для анализа (ч. д. а.)

Квалификацию " чистый" присваивают химреактивам с содержанием основного компонента не ниже 98, 0%. Он используется в разнообразных лабораторных работах производственного и учебного характера.

Химические реактивы квалификации "чистый для анализа" (ч. д. а.) могут содержать основной компонент в зависимости от области применения выше или значительно ниже 98, 0%. Предназначены для высокоточных аналитических работ, а содержание примесей в препаратах (ч. д. а.)Настолько мало, что практически не вносит погрешностей в результаты анализа.

Квалификация " химически чистый" указывает на строгое предназначение ответственных научных исследований, также используются в аналитических лабораториях в качестве веществ, по которым устанавливаются титры рабочих растворов. Химически чистым является вещество прошедшее наивысшую степень очистки.

Также осуществляется продажа химреактивов квалификации " практический" (содержание оси, вещества обычно не ниже 90%) через магазин химических реактивов.

Что касается препаратов более высокой очистки (" особой чистоты" ), то их применение оправдано лишь, когда даже миллионные доли процента примеси являются абсолютно недопустимыми. Использование химреактивов особой чистоты совершенно бессмысленно и дорого при выполнении рядовых научных и аналитических работ. К сферам применения данных препаратов относятся: квантовая электроника и радиоэлектроника и промышленность полупроводниковых материалов.

 

Афоризмы для размышлений

Афинянин попрекал его [Анахарсиса], что он скиф; он ответил: «Мне позор моя Родина, а ты позор своей Родине». Анахарсис

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.