26.09.2017
Технология выращивания раннего арбуза
02.06.2010 10:12    Печать

Институт южного овощеводства и бахчеводства

Предшественники. Лучшим предшественником для выращивания арбуза является озимая пшеница после черного удобренного пара, пласт и оборот пласта многолетних трав, кукуруза на зеленый корм. В овощных севооборотах арбуз можно выращивать после корнеплодов, лука, огурца и капусты. Не рекомендуется выращивать арбуз на одном месте более двух лет подряд, это приводит к развитию болезней, снижению урожая и качества плодов.

Почвы. Арбуз возделывают на всех типах почв при условии хорошей их аэрации. Малопригодными являются почвы тяжелого механического состава, чрезмерно увлажненные, с неглубоким залеганием грунтовых вод. Необходимо отметить, что фактор механического состава почвы влияет на урожайность арбуза в большей степени, чем фактор плодородия. По этой причине, наиболее пригодными являются лёгкие типы почв, которые хорошо прогреваются, аэрированы и водопроницаемы с рН почвенного раствора близкой к нейтральной (6,5-7,0).

Обработка почвы. Лущение стерни (дискование почвы) проводят сразу после уборки урожая предшественника на глубину 8-10 см дисковыми лущильниками (дисковыми боронами) в двух направлениях. Поля, на которых выращивали многолетние травы или засоренные корнеотпрысковыми сорняками, лущат вторично через 10-12 суток на глубину 14-16 см лемешными лущильниками.

Зяблевую вспашку проводят после внесения удобрений. Глубина вспашки на супесчаных почвах должна быть не менее 23-25 см, на черноземах обычных и южных 25-27 см. При условии появлении сорняков, зябь осенью 1-2 раза культивируют на глубину 10-12 см.

Ранней весной, при наступлении физической спелости почвы, необходимо проводить боронование зяби в два следа для сохранения влаги в почве. До высадки рассады проводят культивацию почвы на глубину 10-12 см.

Внесение удобрений. Дозы удобрений и соотношение между элементами минерального питания устанавливают с учетом плодородия почвы, ее обеспеченности подвижными формами питательных веществ, удобрением предшественника.

Минеральные удобрения вносят под зяблевую вспашку или под ранневесеннюю культивацию. Ориентировочная доза удобрений составляет N60P90K60. Фосфорные и калийные удобрения (2/3 от нормы) вносят под зяблевую вспашку, азотные (тоже 2/3 от нормы) - под ранневесеннюю культивацию. Треть оставшейся дозы NPK вносят у подкормки вместе с поливной водой.

Выращивание рассады арбуза. Для выращивания рассады используют весенние рассадно - овощные теплицы, оборудованные обогревателями.

Рассаду арбуза выращивают в полиэтиленовых горшочках, диаметром 10-12 см и высотой 10 см. Существует возможность использования для этих целей кассет с соответствующими ячейками. Для приготовления грунтовой смеси  используется 5 частей дернового грунта, 4 части перегноя и одна часть песка. На 1 т смеси необходимо добавить 1,5-2,0 кг калийной соли, 2-3 кг аммиачной селитры и 10-12 кг суперфосфата. Заполняют горшочки на 3/4 объема приготовленной смесью.

Для посева в горшочки используют откалиброванные семена, которые отвечают требованиям ДСТУ „Насіння овочевих, баштанних, кормових та пряно-ароматичних культур. Сортові та посівні якості. Технічні умови”.

Перед посевом семена обеззараживают на протяжении 20 минут в 1% растворе перманганата калия, промывают в проточной воде. Затем проводят их проращивание. Проращивание семян проводят за 2-3 суток до размещения их в горшочки. Семена в горшочки высевают по 2-3 шт.

Дату посева необходимо рассчитывать так, чтобы на время высадки рассады ее возраст был 25-30 дней. Учитывая, что для получения всходов необходимо в среднем 5 суток, то при высадке рассады под пленку в середине апреля, посев семян в горшочки необходимо проводить в конце І-й в начале ІI-й декады марта.

К моменту появления всходов температуру воздуха в теплице, где выращивают рассаду, поддерживают на уровне 28-30°С , после появления всходов на 3-4 дня ее уменьшают до 16-18°С. В дальнейшем в солнечные дни температуру в теплице поддерживают на уровне 25-30°С, а в пасмурные - 20-22°С. Температура ночью должна быть на уровне 16-18°С. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 50-60%. После появления всходов, в горшочках оставляют по одному или два растения. При необходимости (для предотвращения вытягивания рассады) проводят дополнительное освещение лампами дневного света утром и вечером.

Полив рассады проводят умеренно, не допуская переувлажнения почвы, водой подогретой до температуры 18-20°С.

В процессе выращивания рассады дважды проводят ее подкормку: 1-й раз в двухнедельном возрасте коровяком, разбавленным в пропорции 1 часть коровяка в 8 частях воды, с добавлением на 10 литров 20-25 суперфосфата, или только минеральным удобрением в расчете по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия и 30 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят через 7-10 дней после первой раствором минеральных удобрений в той самой пропорции, что и при первой подкормке.

Для предотвращения поражения растений "черной ножкой" проводят подсыпку почвы в горшочки.

За 7-10 дней до высадки рассады, проводят её закаливание. Для этого путём проветривания сооружения, температуру воздуха в теплице снижают на 3-5оС, днем вначале частично, а затем полностью снимают укрытие с теплицы. В этот же период уменьшают нормы полива рассады, или не поливают совсем. За сутки до высадки рассады в поле, почвенную смесь в горшочках увлажняют до полного насыщения.

Высадку рассады арбуза в поле под временное пленочное укрытие проводят, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до температуры 10-12оС. В южной Степи – это первая - вторая декада апреля, в центральной Степи – вторая - третья декада апреля, в Лесостепи – третья декада апреля - первая декада мая.

Подготовка почвы перед высадкой рассады и высадка рассады. После предпосевной культивации проводится нарезание борозд глубиной 18-20 см. Ширина борозды в верхней части 65-70 см. Земляные валики внешней стороны борозды при образовании укрытия будут служить основанием для первого слоя плёнки. Расстояние между центрами борозд (ширина междурядий) 280 см. На дно борозды укладывают поливную ленту (при капельном орошении).

Накануне высадки рассады проводят увлажнительный полив нормой 35 - 40 м3/га – в условиях капельного орошения и 70 - 80 м3/га – при поливе по бороздам.

Далее

 

Комментарии  

 
0 #1 12.12.2010 12:26
Хорошая статья. Кому интересно подробнее смотрите http://arbuz.org.ua/
Цитировать
 

Афоризмы для размышлений

Даже разум глупца мирится с истиной. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.