18.01.2018
История возникновения свадебного наряда
Автор: Maria    28.10.2010 15:08    Печать

В России традиция наряжать невесту в платье белого цвета появилась не так давно, как, скажем, в Европе.

Во времена Древней Руси наряд невесты представлял собой красочные одежды, в которых преобладал красный цвет, белый – символ святости – не имел отношения к свадьбе. Как правило, невеста к свадьбе готовила два наряда: один она одевала до венчания, второй – после. Первый выглядел просто и даже слегка печально. А то, в которое невеста облачалась после венчания, был выражением радости, отчего и пестрил красными оттенками. Приблизительно до 15 столетия красны доминировал, однако позже, до 18 века стали использовать и другие цвета тканей для создания нарядов невест.

Структура наряда представляла собой рубаху и сарафан, отличие которых от повседневной одежды было в богатой отделке и новизне тканей. Богатые вышивки, пышные рукава, красиво отделанная душегрея были отличительной особенностью свадебного наряда. Невесты из богатых семей надевали шикарные парчовые мантии, шитые золотом. В качестве украшения использовали так же жемчуг, бирюзу. Многое в наряде несло определенную символическую нагрузку. Так, например, длинные рукава с отверстиями для рук обязаны были своим существованием поверью, согласно которому жениху с невестой запрещалось касаться друг друга оголенными руками. А бирюза являлась символом верности супругов.

Отдельное украшение представлял собой головной убор. Происходивший от венка из цветов, обруч из ткани или металла закрывал лоб. Позже получили распространение кокошники. Головные уборы так же украшались вручную различным бисером, атласными вставками, жемчугом, и очень украшали невесту.

В петровскую эпоху свадебный наряд радикально изменился. Несмотря на то, что традиционный наряд еще жил в деревнях вплоть до середины 19 века, жители городов вынуждены были подчиниться приказу государя и следовать европейским веяниям. А что происходило в Европе того времени в свадебной моде? По одной из версий королева Англии Виктория впервые выходила замуж в белом платье. Это был 17 век. Другая версия гласит, что австрийская королева Анна явилась первопроходцем в свадебной моде, появившись в белом подвенечном платье. Как бы то ни было, в обоих случаях отмечалось, что невеста в белом выглядела настолько ослепительно, что ее инновация была подхвачена и моментально распространилась по странам Европы.

Вот чему и должны были следовать русские невесты – европейской моде в свадебном наряде. Впрочем, тогда ориентация на Европу была присуща не только в свадебной тематике, но и в остальных сферах жизни. Стили рококо, ампир, французские наряды сменяли друг друга с течением времени. В богатых семьях сохранилась традиция готовить для невесты два наряда: венчались девушки в строгих нарядах, закрывавших руки и шею, а торжественную часть свадьбы невеста проводила в более демократичном платье.

Подражание Европе закончилось в связи с историческим поворотом 1917 года. В то время произошел отказ от венчания в церкви, свадебную церемонию «присыпали нафталином» до лучших времен. Регистрация браков происходила в ЗАГСах, куда невесты приходили в повседневной одежде. Акцент делался на штампе в паспорте и записи в Акте гражданского состояния. Образ невесты не играл роли. В условиях сложной экономической ситуации людям сложно было представить себе, что можно потратить крупную сумму на свадебный наряд. Некоторые невесты сами шили себе платья – ну куда же девать внутреннее ощущение трепета перед таким событием в личной жизни? Так продолжалось до второй половины прошлого столетия. Затем снова стали практиковаться детали одежды для невесты, которые отличали бы ее остальных. Правда, это были скромные наряды, бедно отделанные, с легенькой фатой, иногда – шляпка с вуалью.

Все изменили времена перестройки. Доступ заграничных товаров не обошел и свадебные платья. Сейчас вряд ли какая-либо из невест обратила бы свой взор на турецкие платья тех лет, шитые в стиле «самоварной бабы». Но в те времена, после жестких ограничений, подобные синтетические наряды казались просто королевскими. Позже, благодаря печатным СМИ и другим формам передачи информации, свадебные салоны и ателье по пошиву одежды стали принимать индивидуальные заказы на изготовление свадебных платьев. Индустрия свадебных нарядов с тех пор стала совершенствоваться, открывая все новые возможности для невест. То, что сегодня представляют из себя российские свадебные салоны, можно сравнить с волшебной сказкой: такое обилие прекрасных нарядов и аксессуаров для невест, женихов, гостей торжества в России, кажется, не наблюдалось никогда.

Едва ли отечественные модельеры отстают от зарубежных в создании прекрасных свадебных нарядов. Самые разнообразны стили платьев можно заказать или приобрести уже готовые в салонах России. Нравится ли Вам стиль барокко, или Вы являетесь поклонницей классики? Все что угодно! И тенденции развития свадебной моды сводятся к процветанию. Очевидно, что у создателей образа невест еще множество идей в запасе. Еще не раз будут удивляться гости на той или иной свадьбе, созерцая великолепие наряда невесты и ее цветущий вид.

 

Афоризмы для размышлений

Поступай с человеком так, как он сам поступает с другими. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.